alexa
置頂

為振興經濟 應否廢除基本工資?

文 / 李誠    
2001-08-01
瀏覽數 22,000+
為振興經濟 應否廢除基本工資?
分享 Line分享分享 複製連結

與談人:

■正方:吳忠吉(台灣大學經濟系教授)

■反方:辛炳隆(中華經濟研究院研究員)

■結論:李誠(知識經濟與管理研究院院長)

台灣大學經濟系教授——吳忠吉

廢除基本工資,改用所得政策

勞基法中的基本工資,在意義上,如同其他國家所稱的最低工資,在於限制雇主給付工資水準的下限,保障勞工有起碼的收入,以維持勞工的家庭起碼的生活水準。它是經由法律規範,來制止雇主偏低的工資給付現象。問題是,以法律約束是否能達到立法的目的,且是否有其他副作用。

理論上,我們可以想像若無基本工資的規範,並放任雇主與勞工自由決定工資待遇,且確有部分勞工的工資低於基本工資。但是雇主給付工資低於勞工所要求的水準,雇主便找不到所需的勞工;反之,若雇主給付的工資超過勞工所欲的水準,則過多的勞工將前來應徵。前一現象將使工資水準提高,後一現象則將使工資水準下降。在提高與下降的調整過程,當會出現供需人數相等的工資水準。在此工資水準上,想工作的人都有工作機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章