alexa
置頂

車王電子反向操作,根留台灣

文 / 蕭維文    
2001-08-01
瀏覽數 33,900+
車王電子反向操作,根留台灣
分享 Line分享分享 複製連結

當同業一窩蜂地將生產線移往大陸生產之際,以生產電動工具為主的車王電子卻逆勢在台灣增加生產線。車王電子總經理蔡裕慶說,「電動工具業愈早去大陸的,死得愈快。」

由於價格拚不過大陸國企,生產補給線拉得太長,出貨時效難以掌握,早期赴大陸投資的電動工具業者,個個慘澹經營。

車王電子一直到四年前才赴大陸寧波設廠,員工也只有兩百人。台灣大雅、台中加工出口區兩個廠,則擁有五百五十名員工。蔡裕慶自豪地說,「公司94%的營業額是在台灣創造的,大陸的產值只占6%。」

車王電子去年資本額只有新台幣6.42億元,營收達17.6億元,每股稅前盈餘達到5.51元。今年的盈餘目標比較保守,仍維持去年水準。公司最近公布最新的財報顯示,上半年稅前盈餘已達2.4元,達成率43%。

強化創新,廣布通路

蔡裕慶深信赴大陸投資將延緩產業升級的腳步,最後仍難逃削價競爭的惡性循環。他認為,公司的附加價值來自於產品創新、適當的通路及管理的升級。

蔡裕慶以價值通路、產品創新,來創造利潤;用管理升級來降低成本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 08 月號

第182期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡