alexa
置頂

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨

文 / 聯合新聞網    攝影 / 江星翰
2019-12-14
瀏覽數 40,750+
2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨
圖/台北知名老店永福樓。聯合新聞網
分享 Line分享分享 複製連結

回顧2019年,全台各地有許多間餐飲名店劃下句點。除了部分連鎖型餐廳的分店減少之外,更有超過半世紀的老店、來自日本的名店劃下句點,只能留存在民眾的回憶之中。甚至還有店家提前預告,即將於2020年結束營業,建議有意用餐的民眾,把握最後的機會。

【永福樓】(台北)

主打江浙料理、已經有41年歷史的永福樓,乃是台北東區代表性的中式餐廳之一。在2月24日永福樓正式熄燈,不僅令許多民眾感到不捨,也突顯出東區沒落的現況。

【京華城─小鬥士德州炸雞】(台北)

甫於11月底結束18年歷史的京華城,儘管是百貨公司,但卻擁有北台灣唯一一間的「小鬥士德州炸雞」。隨著京華城歇業,也讓小鬥士暫時消失,另粉絲不捨。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/京華城─小鬥士德州炸雞。聯合新聞網

【無名子】(台北)

創業於1976年的無名子,乃是復興南路上的知名清粥小菜店家,但在今年初已悄悄掛上「租」字條,讓往年熱鬧的清粥小菜一條街更顯冷清。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/無名子清粥小菜。聯合新聞網

【芳月亭】(彰化)

已經有約60年歷史的芳月亭,乃是彰化代表性的台菜餐廳。但因員工年事已高、無人願意接手,因此已於今年2月底熄燈。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/彰化芳月亭。聯合新聞網

【珍味園海鮮小館】(台北)

鄰近通化夜市的珍味園,乃是當地老字號的海鮮餐廳,店內招牌的「鯧魚米粉」是不少饕客的最愛。已經於4月熄燈。

【曹家屯酸菜白肉鍋】(高雄)

創業於1996年的曹家屯酸菜白肉鍋,是溫暖不少高雄人身子的老字號餐廳,可提供肉品無限續盤。已經於3月底歇業。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/高雄曹家屯酸菜白肉鍋。取自臉書

【水蛙魯】(台北)

創業於1988年,主打團體合菜、桌菜為主的水蛙魯,在今年9月底熄燈。根據店內公告,主因是陸客刪減加上經濟不景氣而受到影響。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/水蛙魯。聯合新聞網

【漢城韓國烤肉】(台北)

號稱全台第一間韓式烤肉的「漢城」,在8月底熄燈,結束51年的營業歲月。歇業前,包括張小燕、黃子佼等人都趕到場用餐打卡,抓住最後的回憶。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台北漢城韓國烤肉。取自黃子佼臉書

【大八】(高雄)

大八大飯店乃是不少高雄人宴客、聚餐的好去處,館內的自助餐廳更是擁有極高人氣。但大八大飯店也於今年7月熄燈,轉型聯上大飯店。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/高雄大八大飯店。聯合新聞網

【京都屋】(台北)

已經有16年歷史的京都屋鰻魚飯,被視為「台北4大鰻魚飯」之一,但租約因素,已經於10月退出市場。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台北四大鰻魚飯之一的京都屋。

【梅光軒】(新北、桃園)

來自北海道,有約50年歷史的梅光軒,在2012首度登台,插旗全台北中南。但在7月底徹收最後的府中店、桃園店,正式退出台灣。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/來自北海道的梅光軒。取自梅光軒臉書

【天星港式飲茶】(台北)

已經有12年歷史的天星港式飲茶,乃是京星餐飲集團旗下唯一非24小時營業的餐廳,但因租約因素,已於9月中旬歇業。

【義瑪卡多義大利餐廳】(台北)

因有著玻璃屋而聞名的義瑪卡多(IL Mercato),提供有豐富的義式料理與美酒,但在4月時因租約到期而拉下鐵門。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台北義瑪卡多義大利餐廳。取自IL Mercato臉書

【陳三鼎黑糖青蛙鮮奶】(台北)

公館人氣飲料店「陳三鼎」因連續多日未營業,而被網友爆料已經歇業,消息一出就令不少老客人感覺震驚。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台北公館的陳三鼎黑糖青蛙鮮奶。取自陳三鼎黑糖青蛙鮮奶臉書

【叉子餐廳】(台中)

輕井澤集團旗下的叉子餐廳,乃是台中知名的親子、網美餐廳,假日往往一位難求。但在今年8月時,叉子公告因營運考量而歇業。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台中叉子餐廳。取自叉子餐廳臉書

【宅涮涮鍋】(台北)

位於永康街內的宅涮涮鍋,儘管是火鍋店,但是主廚阿堯常推出精緻的私房料理,宛若日式料亭。但因主廚返鄉,已於10月底停業,結束約7年的開業時光。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台北宅涮涮鍋。取自宅涮涮鍋臉書

【博多華味鳥】(台北)

來自日本的博多華味鳥,2014年首度登台,但在5年的發展後,已經於8月底結束在台最後一間門市,未來想吃只能去日本。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台北博多華味鳥。取自博多華味鳥臉書

【英雄餐廳】(台中)

自2016年開幕的英雄餐廳,由蕭淳元、林凱維雙主廚坐鎮,提供無菜單料理除了運用在地食材外,部份農作物還是自己耕種上桌。今年1月底,英雄餐廳劃下句點。

【乍牛】(全台)

王品旗下的炸牛排餐廳「乍牛」,自2017年開業,因應品牌調整,全台門市於7月結束營業。

【三田製麵所】

登台6年的三田製麵所,提供更粗、更有咬勁的麵體,在台曾有3間分店。但因經營方向改變,8月底已退出台灣。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/三田製麵所。取自三田製麵所臉書

【CooK BEEF!酷必】(台北)

同樣隸屬王品的CooK BEEF!酷必,透過牛排與米食的結合,推出牛排飯料理。但在8月底已全面停業。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/王品集團旗下的CooK BEEF!酷必。取自臉書

【大阪新世界串炸達摩】(台北)

來自大阪的串炸達摩,自2015年首度登台,提供各式食材的串炸料理,但是短短3年多,就結束在台事業。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台北大阪新世界串炸達摩。取自臉書

【Gudetama Chef蛋黃哥主題餐廳】(台北)

由於台北東區人潮減少,因此以蛋黃哥為主題的「Gudetama Chef蛋黃哥主題餐廳」,經營約3年後,於10月結束營業。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台北東區的Gudetama Chef蛋黃哥主題餐廳。取自Gudetama Chef蛋黃哥主題餐廳臉書

【étage 15 ENJOY TABLE、悅品飲茶、悅品擺酒】(台北)

MLD台鋁於今年4月在微風南山同時打造étage 15 ENJOY TABLE、悅品飲茶及悅品擺酒等3間不同型態的文青料理餐廳,但短短60天就同時全部停業,被戲稱「史上最貴快閃店」。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/étage 15。取自étage 15臉書

【青島豆漿店】(台北)

位於通化夜市的青島豆漿店,已經開業超過60年,採24小時經營,包括豆漿、燒餅都是人氣商品。已經於3月底吹起熄燈號。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台北通化街的青島豆漿店。取自臉書

【燒肉屋明誠店】(高雄)

已經有20年歷史的燒肉屋明誠店,乃是陪伴許多高雄人成長的燒肉名店。自10月底開始,已由秘町接手經營,劃下句點。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨
圖/高雄20年老店燒肉屋。

【好樂杯冰】(屏東)

擁有無敵海景的好樂杯冰,乃是IG網美前往墾丁時必訪的名店之一,同樣也是因租約到期,因此於11月中旬停止營業。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/屏東好樂杯冰。取自好樂杯冰臉書

【Daimon.犇 廚魔館】(台北)

擁有全球華人最多米其林星星的「廚魔」梁經倫,今年春季與犇合作,於微風南山打造「Daimon.犇 廚魔館」,但已結束合作,快速轉型成「犇 極上」鐵板料理餐廳。

【醜比頭主題餐廳】(台中)

自2015年掀起熱潮的醜比頭主題餐廳,繼台北2間門市收掉後,最後一間台中旗艦店,也於8月底結束營業。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/台中醜比頭主題餐廳。取自醜比頭主題餐廳臉書

【滿堂紅仁愛店】(台北)

已經有13年歷史的滿堂紅仁愛店,乃是滿堂紅的旗艦店,但已於8月底停業。目前仍有信義、桃園等分店提供服務。

【屋頂棕櫚餐廳】(高雄)(預告歇業)

創業於2003年的屋頂棕櫚餐廳,最大的特色之一,就是會依照壽星年紀提供同數量的「試管酒」,擁有極高人氣。但店家臉書已預告,將於2020年2月2日停止營業。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/高雄人氣名店屋頂棕櫚餐廳。取自Roof.island 屋頂.棕櫚餐廳臉書

【寅樂屋、一席咖啡】(台北)(預告歇業)

倍受文青喜愛的日系咖哩店「寅樂屋」,以及隔壁的「一席咖啡」,已經於臉書預告,將於2020年7月結束營業,結束7年歷史。

2019年全台35間知名餐廳熄燈!老店倒閉潮讓老饕不捨圖/文青咖喱店寅樂屋。取自寅樂屋 Torarakuya-Taipei臉書

本文轉載自2019.12.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
餐飲日本東區
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章