alexa
置頂

久津跨足電子通訊產業

文 / 蔡淑如    
2001-08-01
瀏覽數 21,300+
久津跨足電子通訊產業
分享 Line分享分享 複製連結

提到久津實業,你也許有點陌生;但是提到「波蜜」,許多人馬上可以聯想到「波蜜果菜汁」這款口味道地的台灣飲料。現在,「波蜜果菜汁」添加了「新口味」,2000年10月,久津在飲料本業外跨足電子通訊產業,加入時下熱門的寬頻通訊生產行列,轉型效應反映在股市上,2001年初股價從6元多,一路翻紅至20元。

久津在創辦人(現任總裁兼食品事業部總經理)陳忠義多角化經營策略主導下,一直致力於同業、異業結合,進行企業轉型。在同業結合方面,以生產製造起步,擴及代工生產、代理銷售業務;在異業結合方面,以「策略聯盟」為主軸,向不同產業投石問路,逐步擴展事業版圖,目前以跨足電子業較為成功。

跨足電子通訊產業領域,久津營收與獲利皆突飛猛進。2001年第一季營收新台幣9億2380萬元,較去年同期營收3億744萬元,成長2倍以上;其中,稅前盈餘為9190萬元,較去年同期稅前盈餘7111萬元,成長29%;每股盈餘為0.58元,較去年同期每股盈餘 0.46元,成長26%以上。(見表)

久津的策略聯盟發展軸線,從飲料本業開始延展。久津早在十年前經營代加工事業,近幾年來更延伸觸角,經營代理銷售業務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章