16歲普通女孩打敗川普、習近平,成為時代雜誌2019風雲人物

瑞典桑柏格憑一己之力,創造史上規模最大的氣候示威運動
文 / 聯合新聞網    
2019-12-12
瀏覽數 17,250+
16歲普通女孩打敗川普、習近平,成為時代雜誌2019風雲人物
圖/桑柏格參加西班牙馬德里COP25峰會。取自Greta Thunberg臉書
分享 分享 複製連結

美國時代雜誌11日公布2019「年度風雲人物」,由16歲瑞典環保少女桑柏格獲得殊榮。時代雜誌在最新一期封面稱她是「青年力量」,讚揚她一年多來疾呼各國正視氣候變遷問題的努力,成功凝聚全球聲量。

桑柏格(Greta Thunberg)11歲就開始擔憂氣候問題,去年8月輟學後開始「為氣候罷課」運動,帶著標語坐在瑞典國會門口,要求瑞典甚至是各國政府採取具體行動對抗氣候變遷。她的抗爭擴散至全世界,形成青年抗議潮。

今年桑柏格一躍成為國際焦點,她4月覲見天主教教宗方濟各,教宗鼓勵她要堅持下去。她費時一個月搭零碳排帆船橫渡大西洋,9月參加聯合國大會,談到領袖的不作為,怒罵「你們怎麼這樣」,見到美國總統川普更怒目而視。

3日至12日改於西班牙馬德里的氣候峰會,桑柏格也沒缺席,表示:「改變不會來自當權者,而是大眾。」

圖/時代雜誌2019年度風雲人物:瑞典環保少女桑柏格。取自Greta Thunberg臉書

加拿大作家愛特伍將桑柏格比喻為「聖女貞德」,柯林斯字典將「氣候罷課」(climate strike)選為年度代表字,她發起的抗議活動已從一人擴大為全球400萬人參與的運動,也是人類歷史上規模最大的氣候示威運動。

時代雜誌指出,雖然氣候議題牽涉的複雜政治並非桑柏格一人一夕可以改變,但是她的出現,確實讓民眾對氣候議題改觀,也讓各國領袖承認阻止地球升溫是當務之急。

長年致力氣候變遷議題的美國前副總統高爾也說:「現在氣氛確實不一樣了。縱觀歷史,許多偉大的道德運動,都是在年輕人決定扛起的那一刻發揮影響力。」

桑柏格患有亞斯伯格症,她不喜歡人群,不愛八卦嚼舌根,說話直接。她用簡單的話語向全球領袖表達訴求,拒絕溢美之詞或轉移話題,名氣或權力也不能動搖她。桑柏格並非首個就氣候問題向世界發出警告的人,不是網紅、科學家、政客、富家千金或公主,只是一個普通少女,是一個敢站出來和當權者對話的人。

桑柏格的努力在今年受到注目,也成功推動一些改變。英國國會表決通過法案,要求政府消除碳足跡。

今年時代雜誌年度風雲人物的其他入圍者,還包括美國總統川普、美國眾院議長波洛西、中國大陸國家主席習近平、臉書創辦人祖克柏和香港示威者等。

本文轉載自2019.12.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 分享 複製連結
全球暖化氣候變遷美國川普
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂