alexa
置頂

南山大股東尹衍樑明知不可行還是拚了!獨子尹崇堯被顧立雄「否決」怎麼辦?

南山人壽又要開始頭大了!接替董事長杜英宗的人選無法定案
文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭、蘇義傑
2019-12-13
瀏覽數 33,100+
南山大股東尹衍樑明知不可行還是拚了!獨子尹崇堯被顧立雄「否決」怎麼辦?
圖/南山人壽大股東尹衍樑。
分享 Line分享分享 複製連結

自從南山人壽董事長杜英宗9月17日遭停職兩年以後,南山董事會明知可能性不高,還是決定推派大股東尹衍樑的36歲獨子尹崇堯接任。其實,從事前種種跡象顯示,金管會通過人事案機率並不高,果然經過三個月內兩次面試後,尹崇堯人事案被「緩議」了,將來南山將由誰繼續掌舵,仍是未知數。

南山人壽又要開始頭大了。12月12日金管會就南山人壽董事會推派大股東尹衍樑獨子尹崇堯接任代理董事長一案,表示予以緩議,並請南山重新考量代理董事長人選。

南山近來創了許多紀錄,首先新系統「境界成就計畫專案」頻頻出包,期間至少有15萬張保單失效、停扣或墊繳,金管會對南山重罰3000萬元,創下金融業史上單年度最高罰鍰紀錄;並且,董事長杜英宗遭停職兩年,創下董座停職期歷來之最。

第三個創紀錄是,南山是金融史上首位金管會面試兩次,還由金管會主委顧立雄親自面試繼任董事長的保險公司。因為就在9月17日杜英宗遭停職兩年後,南山隔兩天即公告將由尹崇堯接任代理董事長,隨即引起各界譁然。

南山大股東尹衍樑明知不可行還是拚了!獨子尹崇堯被顧立雄「否決」怎麼辦?圖/金管會主委顧立雄。

畢竟想聘請資深保險專業經理人並非難事,南山此人事安排,外界均一致解讀是尹衍樑想傳承下一代。其實,尹衍樑早積極栽培尹崇堯,當尹崇堯從英國劍橋大學畢業後,2016年就進入南山人壽董事會。南山人壽表示,尹崇堯擔任過董事長特助、歷任商品部、精算部及客戶服務等部門,透過參與跨部門會議與專案執行,熟悉公司內部管理與實務運作。

但今年36歲的尹崇堯,保險資歷才三年,根據「保險業負責人應具備資格條件準則」第5條規定,保險業董(理)事長須符合保險業工作經驗5年以上,或有其他證明具備保險專業知識或經營經驗,三年保險經歷的他,如何管理總資產4.8兆元、國內第二大壽險公司?更重要的是,連杜英宗都無法解決的「境界之亂」,尹崇堯有辦法善後嗎?

由於保險董座須金管會認可,即使南山已遞交尹崇堯書面資料,由於事關重大,涉及數百萬的保戶,光看書面資料,金管會並不敢隨意點頭答應,於是花了近三個月時間審查,還兩度面試尹崇堯。

南山大股東尹衍樑明知不可行還是拚了!獨子尹崇堯被顧立雄「否決」怎麼辦?圖/金管會保險局長施瓊華。

這三個月間,南山非常低調,連金管會也很神祕,每每被媒體問及何時面試、面試結果如何,由誰面試,僅模糊帶過。僅知金管會已於10月9日由保險局長施瓊華完成第一階段面試。第二次面試由「審查小組」進行,施瓊華對審查小組成員也不明確透漏,僅說,「小組主席是誰,各位都知道了吧。」

果然經過三個月內兩次面試後,尹衍樑還是功敗垂成,現階段無法如願以償讓兒子接班。施瓊華表示,金管會考量南山資產及業務規模龐大,認為尹擔任代理董事長一職,在保險專業及保險業經營經驗方面,仍有待進一步歷練提升及累積經驗,經綜合評量,決定應予「緩議」,並請南山重新考量代理董事長人選。

「一般專業經理人的門檻至少應有五年經歷,何況董事長,三、五年資歷是很基本條件。」此外,不只要有三、五年資歷,他的表現、是否累積足夠實力,也是金管會評估重點。

「尤其南山人壽又是這麼龐大公司。」施瓊華強調,目前有623萬人保戶,9月底保單主附約合計1430萬件,如何保障所有保戶權益,是否具有經營能力,都要能吻合目前南山人壽需求。

尹崇堯接受的兩次面試各兩個小時左右,透過Q&A的方式綜合評估,請尹崇堯說明經營理念、意見,及對公司治理看法,金管會官員說,「這樣的時間夠足以了解尹崇堯。」顯然共計四小時的面試,金管會已紅筆一畫,打了尹崇堯不及格分數。

南山大股東尹衍樑明知不可行還是拚了!獨子尹崇堯被顧立雄「否決」怎麼辦?圖/南山人壽。

相比去年金管會通過美孚建設第二代彭騰德,接掌全球人壽董事長一案,施瓊華解釋,彭騰德就任董事長前,已擔任全球人壽副董事長很長一段時間,且年齡逾40歲。

但年紀並非絕對考量,而是做為評估資歷的條件之一。「董事長不只是董事會主席,還要決策。」須具備判斷保險公司專業經理人提報董事會之提案能力,金管會認為,尹崇堯還不足以勝任這些任務。

至於現在的南山是否群龍無首?目前已知,過去因片面變更保費收費方式遭停職的南山總經理許妙靜已復職。而金管會也要求南山儘快提出第二人選,南山隨即發新聞稿,表示對主管機關的決議虛心接受。沒想到,今日(13)馬上發出重訊公告,由前日盛金董座陳棠出任,將由金管會再次審核。

然而,南山人壽工會也發出聲明,直言這三個月過去了,除董事長懸缺依舊外,電腦系統正確性及替代備案,對內外勤同仁的補償方案友都未落實。

顧立雄指出,南山人壽應在年底前把改善計畫或具體方案提出來。

看來,南山的期中考試未盡理想之外,緊接著還有期末考試,一卷又一卷的考題還等著南山填寫,並交出各界能接受的答案。

分享 Line分享分享 複製連結
南山人壽尹衍樑金融保險
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章