alexa
置頂

三個「三分之一」

文 / 高希均    
2001-08-01
瀏覽數 12,700+
三個「三分之一」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)新手仍然走舊航道

半世紀以來,台灣經濟奇蹟的光輝,在李登輝執政的後四年,已經大幅褪色;而啟動衰敗的主因,即是官商勾結、財團囂張及黑金政治。當時台北政壇與商界的景象是:那些政治顯要與那些商界聞人一起球場揮桿,一起飲酒高歌,一起闢室密談,一起投資套利,一起相互拉抬,變成了政治權勢與經濟利益相互掛鉤的命運共同體,社會的公平與正義蕩然無存。

這幅官場現形記終於激怒了中產階級與沈默的大多數,對李登輝主政的十二年算了一次總帳——結束了國民黨的再執政。

這段痛苦的追述,只是想說明:台灣的沈淪不是始於新政府。令人難以置信的是,新手領航,居然仍是順著老船主與財團利益掛鉤的舊航道前進。我們只能說,再不立刻改航,這條船這會很快碰上觸礁的災難!

(二)三個「三分之一」

一位國際著名的危機處理專家,研判了台灣的財經情勢以後,嚴肅地告訴我,「台灣的問題出在大量資金沒有做有效的運用。」這真是一針見血的看法。

如果仔細觀察六年來(李前總統的最後四年與阿扁政府十四個月)政府部門的績效:我們就大概可以做一個粗略的估計:

(1)施政優先次序中,至少三分之一的政策是錯置的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章