alexa
置頂

台灣能取代香港成國際金融中心嗎?顧立雄點出5大因素:有難度

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2019-12-05
瀏覽數 55,950+
台灣能取代香港成國際金融中心嗎?顧立雄點出5大因素:有難度
圖/台北市街景。
分享 Line分享分享 複製連結

香港反送中抗爭,台灣能否有機會取代香港成為國際金融中心?金管會主委顧立雄今坦言,國內環境確實與香港不同,其中有5大原因,包含我國是大陸法系、非英語國家、稅制不同、消費者保護與匯率穩定,要成為國際金融中心有難度。

顧立雄表示,國際金融中心的定義若是資金自由進出,國內的環境確實跟香港不同。第一,香港是英美法系、台灣是大陸法系,台灣在法律未授權的情況下,很多開放必須兼顧到法律授權明確性原則;第二,台灣非英語環境,若想吸引國際級銀行將總部放來台灣,英語環境很重要。

第三,台灣稅制與香港不同,香港是低稅率環境;第四,香港當推出風險性產品,不需要對各別消費者負責,因此有更多空間開放更多金融商品,國內金融環境上若萬一發生問題處理原則不同。正因為有上述5項本質上難以客克服的地方,台灣能著手的只有兩大動作,第一是儘量開放金融商品,第二是利用OBU環境作為資金調度運作。

台灣可作為資金調度中心或財富管理中心,沒有辦法做到國際金融中心,與香港、新加坡永遠都差那一步嗎?顧立雄說:「這點我不敢反駁!我這金管會主委太老實了一點。」

台灣能取代香港成國際金融中心嗎?顧立雄點出5大因素:有難度圖/金管會主委顧立雄。

金管會年底將公布「媲美星港財富管理新方案」。顧立雄表示,在DBU開放商品是財富管理第一步,目前盤點出16項商品,已與央行討論有初步共識。接下來就是開放國內企業可以在OBU開戶,OBU現在大部分是境外企業才能開,希望未來境內企業也可以在OBU開戶,就能跟新加坡ACU類似,讓台商有更多彈性,可運用OBU資金自由進出環境來進行資金調度,在OBU環境之下運作,也會符合政府對匯率穩定的期待。

顧立雄強調,OBU環境對國內有實體據點的台商來說,方便性不輸香港,過去香港地位穩固,當然台商會把一部分資金放在香港,但現在香港不穩定,讓台商有機會把大筆資金放到新加坡,台灣當然也希望可以把資金拿回來放在我國OBU。

顧立雄指出,目前金管會要提出一個具體說法,包括以授信為目的範圍如何控制,然後與央行討論。若以授信為目的開戶,央行認為不需修法,當然可以進行;但若央行認為一定要修法,或是開放國內企業可不以授信為目的在OBU開戶,則要朝向修法。

本文轉載自2019.12.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
金融香港經濟
您可能會喜歡