alexa
置頂

旭東機械 實現顯示器檢驗設備在地化夢想

堅持到底的競爭力 深耕工業基礎技術 - 系列文章15
2019-11-29
瀏覽數 16,050+
旭東機械 實現顯示器檢驗設備在地化夢想
(圖說: 旭東機械董事長莊添財認為技術研發是企業必備的發展基礎)
分享 Line分享分享 複製連結

因應產業發展的需求,旭東機械從專用設備領域出發,提供更完整有效的製造解決方案,並跨入顯示器等科技產業使用的生產設備,運用技術創新來支持產業發展。

身處資訊化時代,我們不難發現:電視、電腦、手機及各式各樣電子用品上,都少不了顯示器的存在。透過電子裝置中即時顯現的運行資訊與狀況,來滿足使用者操作時所需功能。

隨著電子元件的微細化,顯示器解析度也愈來愈高,呈現出來的畫面更為精緻清晰,使得生產製造顯示器的廠商,需面臨更嚴苛的挑戰。然而,這卻是旭東機械得以在世界舞台上創造競爭優勢的地方。

以機械設備為起點,與客戶攜手闖世界

來自臺中大甲的旭東機械董事長莊添財,退伍後就北上求職,並在日本師傅的嚴格帶領下,學習模具製造和機械設計等技術,進而養成相關能力與興趣。

後來,莊添財回鄉創業,投入當地逐漸興起的箱包、製鞋、自行車等產業,負責製造手提箱輪的模具,或是自行車的車架、前叉等生產設備;更在1979年正式成立旭東機械,持續為客戶提供模具製作與設備開發。

和一般機械設備商或工具機廠不同,旭東機械不只供應固定規格或功能的設備,而是與客戶展開密切的溝通與合作。

譬如:旭東機械原本只提供自行車客戶單機設備,如裁管、切管、焊接等功能,後來擴展到整廠的規劃設計與製程,並針對客戶所需要的產品製造特性,結合當前技術,提供特殊規格的生產方式及全線設備。

這種考量實際生產層面,搭配適合的生產技術所形成的解決方案,更能幫助客戶達到最有效率、良率最高的製造方法,並贏得客戶信賴,邀請旭東機械隨著客戶拓展海外市場與生產基地,同時將設備產品銷往世界各地。

旭東機械 實現顯示器檢驗設備在地化夢想(圖說: 旭東機械考量實際生產層面,搭配適合的生產技術所形成的解決方案,幫助客戶達到最有效率、良率最高的製造方法)

結合產業發展,孕育技術創新能量

莊添財表示,旭東機械的經營發展,就是依循著「擁抱市場」的原則;當市場策略或產業環境轉變時,就要能跟上產品更替、技術創新的腳步,並且要了解客戶需求,進而提供最好的解決方案。這也使得旭東機械能累積跨領域的組織型態和整合能力,並以此進軍不同產業。

正因如此,2002年政府推出「兩兆雙星」產業發展計畫時,影像顯示和半導體成為產值目標超越兆元的重點產業,旭東機械則在自行車產業步入穩定發展之下,決定成立電子設備事業處,投入研發「兩兆」產業所需要的生產設備。

可是,旭東機械過去在電子產業設備領域並無經驗,更沒有獨特技術,該如何投入全新領域?

旭東機械的做法是,首先,因應顯示器相關業者落腳臺中的現況,就近提供較基礎的輸送設備等代工;同時,積極招兵買馬、投資研發,希望能建立自有技術能量,以能取代進口產品、實現設備製造在地化的夢想。

尤其生產設備的效率,以及其製造產品的品質,對客戶來說十分重要,為了能趕上、甚至超越過去臺灣業者慣用的國外生產設備,旭東機械更是在與客戶往來合作中,不斷地深入了解並掌握客戶的製程與對產品的期待,並從實際使用回饋中找出改善之處,「如果能達到客戶心目中的目標,他們就會願意買單,」莊添財說。

旭東機械 實現顯示器檢驗設備在地化夢想(圖說: 融合光學、機構、電控、軟體等多種技術,顯示出旭東機械的整合能力,是被客戶認定為一級大廠,並足以與日韓大廠競爭的最佳佐證)

落實技術應用,開發創新製程設備

此外,旭東機械也逐步整合各項技術,從自動化設備跨入製程設備,甚至是整線設備。

譬如:旭東研發出用於檢測及修補顯示器的雷射修復機(Laser Repair),結合光學、精密定位、雷射控制等技術,能快速且精準地找出面板中的瑕疵與缺陷,並利用雷射加以切割(cutting)或焊接(welding)等方式即時修補,精密度可達到3微米(㎛,micrometer)、約為頭髮的20分之一。

或是針對顯示器模組(Module)段的製程,旭東機械就將以往得經過多台不同功能設備才能完成的作業,以「All in One」的方式合為一體,開發出「電視面板顯示器模組設備」(LCM Module Line Equipments),能將顯示面板送入後,從自動檢測修補,到線路壓合、成品組裝等,全程僅需花費27秒就可完成,以2005年的設備水平來看,大約需要花上60秒,可見大幅提升顯示器的生產效率,更是領先世界的關鍵技術。

這些需要融合光學、機構、電控、軟體等多種技術,才能完成的生產設備,不但顯示出旭東機械的整合能力,也是其之所以被客戶認定為一級大廠,並足以與日韓大廠競爭的最佳佐證。

莊添財分析:「旭東的成功因素,除了提供質優價美的產品之外,準時交貨、彈性生產能力,以及產品研發設計能力,和符合客戶客製化需求的特殊工藝能力,都是能立足於國際市場的關鍵。」而從自行車設備轉型到顯示器設備,旭東也於2015年首度突破營收20億新台幣,2018年則達到營收30億,可見轉型對企業經營所帶來的效益。

堅持技術研發,深耕人才培育

因應智慧製造趨勢興起,生產設備愈來愈走向自動化、智慧化,許多技術不斷翻新,旭東機械也透過連結產、官、學、研資源,促成技術的累積與升級。

以旭東機械目前正投入的半導體設備來說,便需要結合物理、化學、電學等技術;此外,因應智慧製造趨勢,整合物聯網、人工智慧等資訊科技,精進提升生產設備、滿足客戶所需,也將是未來必須要走的一條路。

對此,旭東機械積極運用政府的研發補助資源,申請經濟部科專計畫,透過專家建議指導、學界及法人研究機構的技術開發能量,加上產業界客戶的製程技術與需求驗證、各專業領域供應廠商的支援,整合多方能量共同開發,以掌握核心製程、深化基礎技術。

技術精進固然重要,人才的培育也不可偏廢,莊添財認為:「人才與技術對企業來說都很重要,即使早期發生金融海嘯,許多製造業者處於慘澹經營狀態,旭東機械依然堅持技術研發、持續提供員工專業訓練。」

旭東的具體做法包括:成立教育訓練委員會及達人培育計畫,以有系統的方式建立階段性的人才培養模式;推動產學合作,從各大專校院邀請學者到公司指導,補足人才欠缺的知識技能,並鼓勵研發相關同仁必須全程參與;公司每年平均投入研發的費用,更是高達營收比例的15%。

正如莊添財所說:在推動產業在地化經營之下,業者使用的生產設備也應該在地研發與製造,並能與時俱進。對旭東機械來說,技術研發是企業必備的發展基礎,唯有如此,才能持續提供更精良的設備、促進產業提升,並成為客戶最佳策略發展夥伴。

旭東機械 實現顯示器檢驗設備在地化夢想(圖說: 旭東機械的大尺寸4K2K顯示器實裝段全自動生產線,大幅提升顯示器的生產效率,更是領先世界的關鍵技術)

顯示器檢驗設備技術簡介
定義:在生產線上檢查製造出來的顯示器有沒有瑕疵的設備
特色:同時檢測顯示器瑕疵,並判斷位置,進而在短時間內修補
影響:提升顯示器生產效率及良率,協助客戶增加產能、降低生產成本
市場成就:雷射修復機修補效果精密度可達3微米(micrometer),約為頭髮的20分之一。電視面板顯示器模組設備可於27秒內完成自動檢測修補、線路壓合、成品組裝
研發困境:專業知識橫跨領域廣泛,需透過學界力量,補足人才欠缺的知識技能

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理製造業
您可能會喜歡