alexa
置頂

反送中下,香港人的現在進行式:移民台灣

6月時267港人移居台灣, 10月已達1243人
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊
2019-11-29
瀏覽數 101,300+
反送中下,香港人的現在進行式:移民台灣
圖/香港反送中街頭運動造成流血衝突不斷。
分享 Line分享分享 複製連結

六個月以來,香港社會持續動盪不安,流血衝突在香港各地遍地開花,因此,有不少港人思考移民海外這個選項,而距離香港僅一個海峽之遙的台灣,就成了港人移民的首選之地。根據內政部移民署的資料顯示,來台居留的港人與「月」遽增,人數不斷創新高,顯現移民台灣,已成香港居民的現在進行式。

反送中街頭運動持續六個月,來台「避險」的香港人創下新高。根據內政部移民署統計,2019年1~10月香港居民取得台灣居留許可的人數達4352人,已比去年全年總數的4148人多,並創下新高。

反送中下,香港人的現在進行式:移民台灣

再以每月數據來看,移居來台更是與「月」遽增。反送中遊行自6月開始,7月核准申請來台居留的香港人便有371人,8月增為392人,到了9月達到882人,10月更暴增到1243人。以10月為例,平均每天有40位香港人來台灣長住或移民到台灣。

反送中下,香港人的現在進行式:移民台灣

「我走得太急,都無法和朋友吃farewell飯(告別飯),」香港美女Youtuber「依糕」在網路上分享近日移民台灣的經過,朋友們都不敢置信她竟是在2個月之內辦完手續。

下定決心的那一天是8月12日,那一天,有位香港的女救護人員被射盲眼睛,「依糕」得知後,立即哭了,深覺殘忍也很心痛。在同一天凌晨,另一件暴力行為也震驚了「依糕」,一位女生在荃灣看到黑社會打人,只是上前詢問對方為何打人,結果黑社會連那個女生也一起打。

聽到影片中女生不斷叫救命,聲音之淒厲,令人感到既難過又害怕,因為「依糕」也住在荃灣,距離女生被打的位置只有10分鐘路程,那一刻她認為,不能把自己和家人留在這麼危險的地方。

第二天8月13日,立刻找上移民顧問協辦手續,結果要辦的事情很多,得準備一堆文件,還要傷腦筋處理香港的資產。「像我手上有很多黃金,(決定移民台灣時)我的黃金是要留下、還是賣掉?」

再隔一週,「依糕」就飛來台灣開銀行帳戶和體檢,以投資移民的方式提出移民申請。又花了3天看房租屋,順利在10月8日通過移民署的頭審,最後取得台灣居留權。「移民署批了我的申請,才有時間再拍影片了,」以拍Youtube影片為生的她說。

近幾個月,如同「依糕」一般火速搬離香港來到台灣,以投資移民模式來台者的成長最快。

根據移民署統計,目前香港移民台灣,2019年1~10月香港居民以「依親居留」,亦即以直系血親及配偶是台灣人為由,有1093人,較去年同期的856人,增加了27.69%。

然而,以投資事由來台許可居留人數,則為577人,較去年同期的401人,增加了43.89%,年增率遠超過依親居留。

再根據經濟部投審會的統計,2019年1~10月來台的僑外投資前五大地區,香港居第五名,投資件數1184件,卻是前五大地區中件數最多的。而來自香港的投資金額5億5326萬5000美元,也比去年同期成長95.04%。

選擇投資移民的原因無它,若是在台灣沒有直系親屬或未和台灣人結婚,這是香港人來台居留的最快捷方式,投資門檻為600萬台幣(但購置台灣房地產不算在內),通過審查便能取得「居留許可」。接著在台灣連續居住1年,實際有真正在台灣經營投資業務,便可申請「定居許可」入籍台灣。同時,取得居留許可後,父母小孩配偶便能以依親的名義一起來台。

移民台灣,正是香港人的現在進行式。

分享 Line分享分享 複製連結
香港反送中
您可能會喜歡