alexa
置頂

中台灣二度升級大挑戰

文 / 蕭維文    
2001-08-01
瀏覽數 18,400+
中台灣二度升級大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

九二一大地震沒有震垮中台灣的產業韌性,這波國際不景氣的寒流,及產業結構調整的失控,卻令7月酷熱的中台灣工業充滿寒意。

從中港路的台中工業區,向東延伸:彰化的鞋業加工,潭子的電子、光學零組件,南崗的傳統工業。這條中台灣昔日的傳統產業帶,正逐漸凋零。

位於中港路的台中工業區,一直是中台灣的工業重鎮,過去一地難求的工業區土地,如今卻出現閒置廠房、招租乏人問津的現象。

再往東走,老牌的潭子加工出口區,由於產業結構不斷地升級,還能勉強維持工業廠房全滿的榮景,但區外的小廠最近卻掀起了關廠風,車王電子總經理蔡裕慶說,「很多工廠就默默地消失了。」

再往南投走,情況更慘。潭子加工出口區管理處處長蕭樹芬說,「南投主要的工業區南崗工業區,到去年底原有的三百家工廠,只剩下一百家。」

二十年罕見的不景氣

即使是被視為工業區窗口的潭子加工出口區,最近也爆發了三十年來第一樁的勞資糾紛案。

國內知名上櫃公司光聯科技轉投資的台灣船井公司,因為積欠員工三個月薪水,工會代表揚言將訴諸法律行動,並發動抗爭表達不滿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章