alexa
置頂

「斜槓」官員 迎戰高齡少子化問題

關鍵推手2〉經產省政策調整官 江崎禛英
文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2019-11-29
瀏覽數 41,300+
「斜槓」官員 迎戰高齡少子化問題
分享 Line分享分享 複製連結

東京經產省辦公室裡,日本內閣官房健康醫療戰略室次長江崎禛英憂心忡忡地強調,高齡社會已讓日本財政負擔愈來愈沉重,不得不把消費稅從8%調高到10%;「但如果整個社會的觀念不改,再過十年,就算把消費稅加到20%,日本一樣難逃破產!」

在寂靜的夜裡,他的呼籲更顯沉重!同時身兼經產省與厚生勞動省「調整官」的江崎禛英,是日本史上第一位跨部會「斜槓」的政府官員。

近年,日本首相安倍晉三力推的國家戰略「社會5.0」,核心就是人口問題,「高齡少子」是最需要被解決的挑戰。

早已邁入超高齡社會(65歲人口超過20%)的日本,原推估2025年才會邁入超超高齡(65歲人口超過25%),未料,這一天提早來到!今年,「65歲人口已達28.4%,」江崎禛英嘆氣。

江崎禛英分析,日本現行的社會保障制度,多設計於1970年代,而當時日本人平均壽命約60、70歲,因此,才有60歲、65歲退休的制度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
日本人口老化少子化
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章