alexa
置頂

「斜槓」官員 迎戰高齡少子化問題

關鍵推手2〉經產省政策調整官 江崎禛英
文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2019-11-29
瀏覽數 36,750+
「斜槓」官員 迎戰高齡少子化問題
分享 Line分享分享 複製連結

東京經產省辦公室裡,日本內閣官房健康醫療戰略室次長江崎禛英憂心忡忡地強調,高齡社會已讓日本財政負擔愈來愈沉重,不得不把消費稅從8%調高到10%;「但如果整個社會的觀念不改,再過十年,就算把消費稅加到20%,日本一樣難逃破產!」

在寂靜的夜裡,他的呼籲更顯沉重!同時身兼經產省與厚生勞動省「調整官」的江崎禛英,是日本史上第一位跨部會「斜槓」的政府官員。

近年,日本首相安倍晉三力推的國家戰略「社會5.0」,核心就是人口問題,「高齡少子」是最需要被解決的挑戰。

早已邁入超高齡社會(65歲人口超過20%)的日本,原推估2025年才會邁入超超高齡(65歲人口超過25%),未料,這一天提早來到!今年,「65歲人口已達28.4%,」江崎禛英嘆氣。

江崎禛英分析,日本現行的社會保障制度,多設計於1970年代,而當時日本人平均壽命約60、70歲,因此,才有60歲、65歲退休的制度。

但如今,百歲人瑞比比皆是,平均壽命早已超過80歲。更可怕的是,因人口高齡化而迅速攀升的保險給付,2017年已超過120兆日圓,加上不斷倍增的醫療與照護支出,恐將拖垮日本!

加上,日本現行介護險社會制度僅能提供人維持生命的服務,沒辦法賦予長輩活著的意義,任職經產省基層時,江崎禛英就在心裡埋下種子,「唯有改變,日本才有希望。但要改變制度,得先改變觀念。」

策略1〉提倡「生涯現役社會」

號召企業 照顧員工健康

他推行「生涯現役社會」,也就是「不退休」,鼓勵長輩繼續擔任日本社會與經濟的支柱。但高齡不退休,前提是年輕時就維持健康。為此,他積極號召企業,照顧員工健康。

他苦笑,要企業禁止員工加班過勞,等於挑戰日本傳統價值觀。因此五年前,他開始推動「白色企業評鑑」時,企業界根本沒人理會。

當時原希望評鑑出照顧員工健康的企業,供投資人參考,進一步影響企業。沒想到,最捧場的是年輕的畢業生,「日本兩家航空公司,評鑑入選者,較容易招聘到畢業生,另一家就開始緊張了;有間連鎖餐廳,評鑑入選後,員工招聘增加一倍,」他笑說,評鑑意外替企業解決人才荒問題。

策略2〉說服醫生善用科技

AI協助 採取預防醫學

很多現代疾病是「生活習慣」造成。江崎禛英舉例,像是占醫療支出極多的糖尿病。根本解決之道是健康管理,也就是中醫說的「治未病」。

「但沒有病人了,醫生就會失業呀!」江崎禛英苦笑,為了推動健康觀念,第一個反彈的,可能是醫界。為了改變醫生觀念,他曾連續17週拜訪醫師協會,一開始連吃好幾次閉門羹,最後才敲開對方大門,坐下來談。

江崎禛英說服醫師,要善用新科技,像是即時健康數據,在5G時代,能透過AI即時分析預測,有效控制疾病惡化,甚至預防疾病發生,他鼓勵醫生發揮專業,思考如何跟商業模式結合,例如保險業,形成「治未病」的生態系,也就是「社會5.0」的具體實踐。

江崎禛英笑說,未來社會,科技只是補助,最重要的仍是「人」。好比說自駕車的開發,不是為了取代駕駛,而是解決「人類移動」的問題。過去高齡者出門不容易,有了自駕車,出門變容易,長輩也不會因為足不出戶,造成健康退化。甚至,退休長輩藉由科技輔助,可以發揮「第二人生」功能,在社區幫忙照看小孩,解決生育率過低的問題。

在江崎禛英心目中,理想的社會5.0,是一個回到農業時代,透過科技輔助,讓人與人重新連結的互助社會。

江崎禛英 出生:1964年 學歷:東京大學教養學系國際關係 經歷:經產省、財政部、內閣秘書處、歐盟委員會等 現職:經產省政策調整官、厚生勞動省醫政局調整官、  內閣官房健康醫療戰略室次長

數位專題【直擊日本社會5.0】〉展望2030年超智能革命

分享 Line分享分享 複製連結
日本人口老化少子化
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章