alexa
置頂

全球最大竊案!二位神偷竊走德國王宮341億珍貴珠寶

《瞞天過海》在德國真實上演!國家殿堂遭竊震驚全球
文 / 陳心慈    
2019-11-26
瀏覽數 17,250+
全球最大竊案!二位神偷竊走德國王宮341億珍貴珠寶
圖/德國於25日發生震驚全球的珠寶竊盜案。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

好萊塢《瞞天過海》系列電影,描述的就是偷竊金庫及珠寶的情節,沒想到卻真實出現在德國。25日清晨,德國東部的德勒斯登(Dresden)發生一起震驚全球的竊盜案──3套18世紀的知名珠寶被偷。據德國《圖片報》估算損失約10億歐元(新台幣341億元),不僅是德國二次大戰以來最大宗竊盜案,也是目前全球金額最高的竊盜案。

根據英國《衛報》(The Guardian)報導,當地時間25日清晨5點前,德勒斯登警方接獲德勒斯登王宮綠穹珍寶館(德文Grünes Gewölbe/英文Green Vault)竊盜案通報,警察於5分鐘內即趕往案發現場,但嫌犯已逃之夭夭。

經警方調查發現,王宮附近一處變電箱發生火災,導致博物館斷電且警鈴故障,但監視器仍捕捉到嫌犯身影,根據畫面顯示,兩名男性切斷圍欄、破窗進入館內,「有目標性」接近並打開珠寶展示櫃,竊取館藏10套珠寶中的3套。

隨後,警方在附近發現一輛疑似嫌犯逃亡工具的火燒車,因此在城市周圍的高速公路設置路障以圍堵嫌犯。警方認為嫌犯利用博物館位於高速公路旁的地利之便,才得以迅速逃離現場。

對於此次搶案,德勒斯登國家藝術收藏館館長馬里昂.阿克曼(Marion Ackermann)表示,這些珠寶為非賣品、是無價之寶,拒絕為遭竊珠寶進行估價。阿克曼強調,這些珠寶的歷史價值遠高於珠寶本身的價值。

薩克森州內政部長邁克爾.克雷奇默(Michael Kretschmer)則表示,這不僅僅是博物館被搶劫,薩克森人也被搶劫!如果沒有綠穹珍寶館和薩克森州的藝術收藏,外界就無法了解我們國家的歷史或薩克森州自由的真諦。

全球最大竊案!二位神偷竊走德國王宮341億珍貴珠寶圖/位於德國德勒斯登王宮內的綠穹珍寶館。取自Grünes Gewölbe官網

歐洲最古老博物館之一──浴火重生的綠穹珍寶館

綠穹珍寶館由神聖羅馬帝國薩克森選帝侯兼波蘭國王奧古斯都(Augustus the Strong)於1723年創建,為歐洲最古老博物館之一,也是德國德勒斯登州立藝術收藏館旗下的12分館之一。

二次世界大戰時,綠穹珍寶館有三間房間遭盟軍炸毀,經修復後,直到2006年才重新開放。該館一共有10個房間,4000件金、銀、象牙和珠寶等收藏品,知名館藏包括鑲有祖母綠寶石、長63.8公分的摩爾人型雕像,以及俄國沙皇彼得一世贈與的547.71克拉藍寶石,當中價值最高的收藏品之一的41克拉綠鑽石,目前正在紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)展出。

全球最大竊案!二位神偷竊走德國王宮341億珍貴珠寶

分享 Line分享分享 複製連結
德國珠寶
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章