alexa
置頂

你住內湖「超跑特區」嗎?不買保險一輩子都賠不完

文 / 聯合新聞網    
2019-11-23
瀏覽數 69,200+
你住內湖「超跑特區」嗎?不買保險一輩子都賠不完
圖/北市內湖區港墘路、瑞光路及內湖路一段有多家國外高檔千萬超跑或轎車展示中心、旗艦店,俗稱「超跑一條街」、「超跑特區」。聯合新聞網
分享 Line分享分享 複製連結

全台各地超跑事故頻傳,因車價昂貴、外型拉風,發生車禍總吸引民眾目光,光修車費可能就可以買房子;去年底「孝子撞法拉利」事件,新北市20多歲林姓男子幫忙母親送貨,恍神在北宜公路連撞4輛法拉利,面臨近千萬元維修費,林說「還是要生活,就慢慢還」。 

楊姓產險業者建議車主除了投保「第三人責任保險」,還可以再加保「超額責任保險」多一層防護,當第三人責任險的傷害或財損不足以賠償對方時,則由「超額責任保險」的保額來賠償。

你住內湖「超跑特區」嗎?不買保險一輩子都賠不完圖/去年林姓男子開車送金紙,因精神不濟連續追撞4輛超跑法拉利,面臨鉅額求償。聯合新聞網

奧斯頓馬丁撞車 網友:要修多少錢?

本月初深夜,台中市一輛黑色千萬超跑行經爽文路時,突然撞上路旁停放的白色轎車,白車上無人,超跑駕駛擦傷送醫;這輛「奧斯頓馬丁」超跑曾在國外電影中出現,肇事照片被貼上網,網友都好奇要花多少錢維修?

今年3月北宜公路還有一輛市價上千萬被稱「小牛」的超跑藍寶堅尼,車頭自撞彎道護欄毀損,小牛車頭爆裂,殘值剩一半;今年1月陳姓女子駕駛黑色保時捷行經北宜公路往宜蘭方向,整輛車翻覆四輪朝天。

你住內湖「超跑特區」嗎?不買保險一輩子都賠不完圖/一輛保時捷黑色跑車今年1月在新北市石碇區北宜公路疑似過彎時車速過快,導致發生翻車意外,駕駛陳姓女子與乘客蕭姓女子,受到輕微擦挫傷。聯合新聞網

今年5月台64線快速道路下新北市三重光復路匝道,一輛BMW轎車準備下引道時,疑未注意車前狀況,撞上前方一輛小牛跑車,再往前推擠撞前方的法拉利跑車,車損都相當嚴重;去年12月,一輛全台限量的紅色海神瑪莎拉蒂,在北宜公路自撞護欄,右車燈及保險桿均毀損。

你住內湖「超跑特區」嗎?不買保險一輩子都賠不完圖/去年12月,新北市北宜公路發生全台限量的紅色海神瑪莎拉蒂超跑自撞車禍。聯合新聞網

警方指出,北宜公路、台中七期重劃區等,都常見超跑呼嘯而過畫面,其中北宜公路肇事原因,統計多是因車速過快打滑撞擊山壁、轉彎失控等占主因,近1年多來;在北宜撞毀的超跑市價恐達上億元,很多車因撞爛、維修費天價,直接報廢。

內湖「超跑特區」 晚上引擎聲擾人清夢

台北市內湖區港墘路、瑞光路及內湖路一段有多家國外高檔千萬超跑或轎車展示中心、旗艦店,俗稱「超跑一條街」、「超跑特區」,瑞光路晚上更常有超跑車輛行駛,引擎聲被部分民眾嫌吵,地方里長常接到投訴,議員陳義洲則曾接到民眾反映深怕不小心撞到就賠不完等憂慮。

你住內湖「超跑特區」嗎?不買保險一輩子都賠不完圖/北市內湖區的超跑一條街。聯合新聞網

「超跑特區」中,堤頂大道往北進入港墘路,麥拉倫(McLaren)和奧斯頓·馬丁(Aston Martin)在右手邊,往前到瑞光路口右轉不到500公尺就是法拉利(Ferrari)與瑪莎拉蒂(Maserati),若往內湖路一段路口左轉,沿路則會發現保時捷(Porsche)、賓利(Bentley)。

超跑出沒讓附近居民開車外出「壓力大」,議員陳義洲曾接獲民眾反映,每次開車出門看到高貴名車,萬一下雨天或塞車停停走走,不小心發生碰撞,恐賠上身家也賠不完,跑車有如「霸凌」居民;陳因此提出過超額責任險的年保費2000多元,應部分由超跑車主負擔,不該全由一般人支付的看法。

你住內湖「超跑特區」嗎?不買保險一輩子都賠不完圖/北市內湖區的超跑一條街。聯合新聞網

港墘里長魏景城表示,曾有新手超跑駕駛操作不慎,油門一踩就衝出車庫撞壞燈桿,讓人擔心;民眾會向他抱怨擔心小擦撞要賠大錢等問題,更多人反映超跑引擎運作聲很吵,休息時間若有車友車隊群聚更是擾民。

譚姓駕駛表示,他住內湖,每天上下班看到超跑會很小心,避免發生碰撞;騎機車上班的林小姐則說,還是要自己注意交通安全、防衛駕駛,不管遇到什麼車,都能減少車禍發生率。

開超跑鬧出人命 高賠償金難換緩刑

富少游瀚甯去年駕駛藍寶堅尼小牛超跑,高速行駛進入自強隧道,失控撞擊隧道內工程車,釀成2死3傷慘劇,士林地檢署認為游為「競駛為樂」,關閉超跑ESC系統、超速競駛,導致車輛失控,依過失致死罪嫌起訴。

法院審理時,游以高額賠償金請求換取緩刑,公訴檢察官提出補充法條適用,以7年以上重罪、妨害公眾往來安全罪,認為游在隧道競駛;士林地院認定游犯妨害公眾往來致死罪,判處2年4月徒刑。

你住內湖「超跑特區」嗎?不買保險一輩子都賠不完圖/富少游翰甯去年7月在自強隧道飆藍寶堅尼,釀2死3傷。聯合新聞網

加保超額責任險?不是每家保險業者都有

楊姓產險業者建議車主加保「超額責任保險」,但並非每家保險公司都有, 且規定必須先投保第三人責任險一定保額後,才能附加超額責任險,其投保規定及額度各家產險業者略有不同,建議可到各家公司網站查詢。

超額責任險的保障範圍與第三人責任險的保障範圍相同,都是針對第三人的傷害、死亡、財損賠付,最大的差別是在於第三人責任險傷害和財損的保額是各自獨立、不能共用,超額責任險則不論體傷或財損皆可在額度內共用 。

楊說,偶爾也會看到汽車衝撞民宅,或者倒車、停車時撞壞路邊的汽車、機車、自行車、盆栽,此種狀況是在第三人責任險財物損失賠償的範圍,若第三人責任險不夠賠償,才會啟動「超額責任保險」的保額理賠。

產險業者初估,以超額責任險保額1000萬來說,年保費約1500元到2000元,加上強制車險跟第三人責任險,年繳保費約6400元。

本文轉載自2019.11.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
保險交通
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章