alexa
置頂

搶政績罔顧飛安?立委爆料:桃園機場偷跑啟用「未驗收」新塔台

文 / 聯合新聞網    
2019-11-22
瀏覽數 9,050+
搶政績罔顧飛安?立委爆料:桃園機場偷跑啟用「未驗收」新塔台
圖/桃園機場新塔台(左)與舊塔台(右)。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

有民眾向親民黨立委李鴻鈞爆料,桃園機場新塔台週三才向市府申報竣工備查,消防安全設備11月初竣工查驗、昨日複驗,不過新塔台卻早在9月23日偷跑啟用,飛航總台人員早已進駐上班。李批評,未完成消安查驗的新塔台啟用,已違背《消防法》,萬一發生火災,人身安全堪慮,也恐讓每日700架次航班調度停擺,並危及飛安。

桃園機場舊塔台啟用已40年,民航局新建的新塔台預計12月26日啟用,不過李鴻鈞接獲爆料,指新塔台在未完成消防安全查驗下,民航局提前偷跑3個月啟用新塔台,9月份已陸續進駐航管、氣象、航電人員及相關設備。

搶政績罔顧飛安?立委爆料:桃園機場偷跑啟用「未驗收」新塔台圖/桃園機場新塔台(右)2018年施工畫面。截圖自youtube

李鴻鈞提到,因塔台部分樓層還在施工,人員在不同樓層常聞到難聞怪味,嗆到連開窗都沒用;更有人擔憂,新塔控制台雖啟用,但因樓下還是工地,煙塵透過管道傳入控制台,不僅影響同仁健康,若塔台機器因煙塵故障、出狀況,又如何保障桃機飛安?尤其人員進駐後,塔台備勤室一度施工,欠缺完善休息環境下,難保塔台人員精神不佳,危及飛航安全?

李鴻鈞更質疑,新塔台偷跑啟用已違背《消防法》,民航局竟還在上週二舉辦記者會,邀媒體參觀新塔台搶先看,邀功、僥倖、便宜行事心態可議,幸好這兩個月來沒有發生意外,否則就是大災難。李提到,桃機新塔台雖屬民航局向行政院申報的特種建築物,但依據營建署函釋,仍須符合都市計畫、消防等其他法令規定,加上塔台有精密的電腦設備,消防安全更應被重視,但民航局卻是便宜行事。

李鴻鈞批評,攸關人命最基本的消防安全檢查,民航局視若無睹,卻只會邀功、搶政績。除了交通部、民航局,負責監督消防安全的桃園市政府,都應該說清楚。

本文轉載自2019.11.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
交通
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章