「台南嫁一個女兒財產去一半,嫁兩個女兒財產去了了」

志玲「嫁妝一牛車」是真的!台南人嫁女兒還送「金棺材」

文 / 聯合新聞網      2019-11-18
志玲「嫁妝一牛車」是真的!台南人嫁女兒還送「金棺材」

圖/林志玲選在爸爸的故鄉台南,與AKIRA完成世紀婚禮。聯合新聞網提供



第一名模林志玲與日本尫AKIRA在台南完成終身大事,堪稱台日影劇圈盛事,兩人回到林志玲父母故鄉台南,舉行有傳統古禮色彩的婚禮,相當特別,也讓人注意到台南獨有的婚嫁禮俗。

志玲出嫁 台南趁勢行銷農產品

台南市長黃偉哲以大家長身分,送給「台南女兒」志玲「嫁妝一牛車」。黃偉哲說,能迎娶到台南女兒,可說是福氣滿滿,市府準備的嫁妝一牛車,滿載12件台南在地的農特精品,象徵一年12個月,每個月都能幸福圓滿,也祝福林志玲闔家和樂平安。

其中,包括象徵生活中不可缺的柴米油鹽醬醋茶,祝福新人飽食更要好食;還有家庭不可或缺的被枕、送給公婆的禮品,以及台南人嫁女兒一定要有的台南大餅;其中大餅,市府特別請台灣工藝之家老師陳啟村,為林志玲製作台南大餅餅模,作為台南新婚紀念。

圖/台南市政府把握另類「嫁妝一牛車」熱潮 ,由市長黃偉哲趁機行銷台南農產品。聯合新聞網提供

為何「厚禮數」?聽專家怎麼說

曾擔任台南市文獻委員逾20年、台南市資深文史工作者鄭道聰表示,府城素有「嫁妝一牛車」俗諺,這是因為台南府城是台灣最早發展城市,全台灣嫁娶禮俗一向是以台南為準,台南又承襲閩南傳統社會禮俗,特別「厚禮數」(重禮數),久而久之衍生出「嫁妝一牛車」的說法。

鄭道聰表示,台南傳統嫁娶禮俗,至今仍保留源自周代的「六禮」,即納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎等結婚必經的六種過程與儀節。

他指出,富有人家嫁女兒時,都會致贈很多嫁妝,極盡鋪張炫耀之能事;古時嫁妝都是用木架由人抬著排成一長列,一路浩浩蕩蕩地抬至男方家,陪嫁的嫁妝大都是家具、箱櫃、衣服、被褥、首飾、金銀銅錫器皿等。

圖/台南後壁菁寮老街保有傳統嫁妝產業,菁寮社區推出非典型農村旅行,讓遊客體驗新郎新娘搭牛車繞老街的喜氣。黃永全提供

不能被看輕 大戶人家送「全廳面」

而昔日大戶人家送的嫁妝有所謂的「全廳面」,不但包括新娘房、大廳及廚房所有日常使用的器具物品,甚至連棺木都列入嫁妝之內,表示新娘不需使用男家財物,連老本都準備了,後來則以金質小棺代替,增添不少話題。

台南後壁菁寮社區規劃師黃永全執行長也表示,「嫁妝一牛車」是台南的代名詞;清朝設台南府,台灣的官員都在府城,女兒是掌上明珠,捨不得嫁過去被看輕,所以嫁妝一牛車就是「做面子」,才會有「台南嫁一個女兒財產去一半,嫁兩個女兒財產去了了」民間說法,也順勢有「女兒賊」說法。

台南市區開設婚紗禮品店多年的陳姓業者也說,自古家財萬貫商賈,嫁女兒時陪嫁品,自然不在話下。早年民間便流傳著府城人嫁女兒時,有「嫁妝一牛車」盛況,隱指當年富庶府城富裕生活;重視文化禮俗的台南,從婚禮嫁娶中反映出各項繁文細節。其中,訂婚就有六禮或十二禮之分。

圖/台南嫁妝要送金棺材,聽起來嚇人,其實裡面是滿滿的美意。取自網路

送上「金棺材」!當棺材本

台南市文化局出版文化叢書「台南嫁娶禮俗研究」作者之一、中研院人文社會科學研究中心專案企劃師張書耘表示,台南婚嫁禮俗多,對於男方的聘禮、女方的回禮內容,都有嚴格要求,項目繁多,但嫁妝相對就沒有那麼細瑣,主要代表的是新娘娘家的心意。

自古以來就有「全廳面」、「半廳面」,指的是家具,包括一整間房子要用的、或至少是一半,如果以古早都是沈木大家具來看,價格實在不斐。除此之外,百衣、百褲也不能少,雖然不一定都是百件數量,但從裡裡外外、衣服、被褥等,都要有準備到。

張書耘說,嫁妝中甚至還要有一對6-8兩不等的金棺材,象徵著「連女兒的棺材錢都準備好,不麻煩夫家」,而且一旦女婿未來要創業等,這也等於是娘家給的「棺材本」。光是看到這些內容,就知道台南嫁女兒不容易,如果不是家道富有,光是嫁女兒可能就會被嫁到窮。

但是相對於嫁妝豐富,聘禮自然也不能少,府城人比較重視的反而不是聘金,而是禮餅,也就是聘金是女方收的,但禮餅卻是男方出錢給女方送人的。以前府城嫁女兒餅錢是一大支出,一定要做到讓女方的親友個個都不能少,才算是幫女方做足面子,相較下聘金給少了問題還不大,但禮餅少了就不行,也看得出府城大戶人家重排場、重門面的生活態度。

圖/台南人嫁女兒一定要有的台南大餅。台南市政府提供

嫁妝一條街,走一趟就能備齊嫁妝

現今台南中西區的民權路在舊時是南部地區最重要的嫁妝一條街,至今民權路上仍能看到許多金、銀店、繡莊等。鄭道聰表示,民權路在忠義路到永福路間,過去的舊名有打銀街、草花街、鞋街、帽街、竹子街(採買家具)等,此外還有武廟附近的擇日館,新人要辦嫁妝、選吉日,相關的婚禮事務,到這裡就能全部搞定,到現在附近西門路與中正路上也都還是有很多婚紗店、賣禮俗品的店鋪等,還能看到昔日的風華。

而很多人對於林志玲從全台吳姓大宗祠出嫁,覺得不太理解,為何不是林家宗祠?鄭道聰表示,其實是沒問題的,主要是台南市區裡也並沒有林氏宗祠,但有吳氏(林志玲的媽媽姓吳),而在府城人的觀念裡「天頂天公、地下母舅公」,可以知道娘家母舅(新娘的舅舅)的力量對新人來說是很重要的,母舅甚至要幫新娘備辦嫁妝,所以從新娘的媽媽家嫁出去絕對沒問題。

而且俗語還有「一代親、二代表、三代去了了」,指的是婚嫁之後,親戚之間的情份可能愈來愈疏遠,如果能夠從母舅家出嫁,鄭道聰表示也代表著不忘娘家,不會與娘家疏遠,林志玲相關的禮俗,應該也都是有找專家研究過,絕不是隨性的。

本文轉載自2019.11.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 時事

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂