alexa
置頂

《熱帶雨》:人生總有淒風苦雨,但太陽終將溫暖升起

金馬獎5項大獎入圍!楊雁雁從影最精彩的演出
文 / 魯皓平    
2019-11-18
瀏覽數 21,100+
《熱帶雨》:人生總有淒風苦雨,但太陽終將溫暖升起
分享 Line分享分享 複製連結

《熱帶雨》在今年金馬獎以5項大獎之姿入圍,楊雁雁溫暖又內斂的演技,讓導演陳哲藝的作品迸發大環境下,女人面對自我最茫然的追求和體悟。

雨,是大地的滋潤、上天的芳華,它代表著淬鍊和洗禮,偶爾更在洗盡鉛華的觸動上,有著豁然開朗的浪漫。

也許每一個人,對雨都有不同的感觸,或許美好、卻偶爾感觸──但無論是涓涓細雨或淒風慘雨,當一場雨能夠澎湃出無盡思念、縈繞人性溫暖,那背後所散發的真義,交織是雨過天晴的觸動。

金馬56 X《遠見》專題報導

繼2013年以《爸媽不在家》勇奪金馬最佳新導演之後,新加坡導演陳哲藝的第二部長篇作品《熱帶雨》再度溫暖獻映,它以平實的基調、柔美的溫暖,在南國雨季中最經典的日常,迸發耐人尋味的精彩。

本片在金馬最佳女配角楊雁雁的詮釋下,由內而外散發出扣人心弦的魅力,特別是在那情緒起伏的波動中,一點一滴流露真情,不僅把人妻求子的真切徹底闡述,那夫妻裂痕之間的嫌隙,無一不是令觀眾心痛的難堪。

它的好表現,更在今年金馬獎入圍最佳劇情長片、導演、女主角、男配角、原著劇本等5大獎。

用最樸實的鏡頭講述人性衝擊

《熱帶雨》:人生總有淒風苦雨,但太陽終將溫暖升起

《熱帶雨》描述,阿玲(楊雁雁飾),一位從馬來西亞移居新加坡的中文老師。結婚數年依然無法生育,夫妻感情開始出現裂痕;公公中風,照顧的重擔全都落在她的肩頭;加上學校對中文教育的漠視,教學熱忱遭到打擊。此時,她和熱衷武術的學生偉倫(許家樂飾),在補課、接送的過程間,產生了莫名的情感。

幾經波折,阿玲重新認識了自己。面對家庭變故,她該如何面對?

正值新加坡雨季,整個城市都下著傾盆大雨,兩人間的界線也在氤氳的霧氣之中,漸漸模糊⋯⋯

在這部以新加坡為背景的作品中,徹底體現了新加坡目前正面臨的窘境,不受重視的中文教育、力求國際化的競爭體系,成了校園中教育體系普遍偏頗的政策。導演用細膩的觀察,從每一個枝微末節中累積線索,慢慢鋪張出引爆情緒的衝擊。

面對自己 才能拋下踟躕的怨懟

《熱帶雨》:人生總有淒風苦雨,但太陽終將溫暖升起

在他的筆觸下,也許沒有磅礡的大場面、誇張的特效、雕梁畫棟的詞藻,但卻能從最樸實的鏡頭下,訴說女性企盼的溫暖和幸福──在整部電影近乎80%都在下雨的氛圍中,就像是個最完美的背景映襯,觀眾也能隨著那簌簌的淒涼,跟著故事主人翁的角度,度過最平凡卻逐漸在萌芽的一縷陽光。

傳統的桎梏、禁忌的愛戀、世俗的標籤,似乎唯有真正面對自己,才能從那迷惘的未來中,拋下踟躕的怨懟。

以首部電影《爸媽不在家》震撼影壇的新加坡導演陳哲藝,時隔多年終於推出新作。

在他的鏡頭下,女主角並非宿命的受害者,而是帶著尊嚴,展現沉默韌性的女性,楊雁雁的詮釋,幾近完美;和她在銀幕上從母子變師生的許家樂,也有驚人表現;新加坡資深相聲及舞台劇演員楊世彬演出無法言語的中風老人,幾可亂真。

表面上是師生戀故事,卻觸及到各種邊緣者,一場大雨,沖刷出所有被隱形的孤獨。

楊雁雁從影生涯最令人讚歎的演出

《熱帶雨》:人生總有淒風苦雨,但太陽終將溫暖升起

身為馬來西亞華人的楊雁雁,本身就對新加坡和馬來西亞的狀況十分熟悉,祖籍福建的真實背景,更點綴出電影環境中實際面臨的狀況。

楊雁雁分享,《熱帶雨》真的是她從影以來最大難度的表演,她所飾演的華語老師在曖昧的日常中和學生產生了最不可被接受的禁忌之愛,但之所以產生這樣的問題,無非是她在婚姻、家庭、課業都有著嚴重觸礁。

「新加坡教育環境本身就對中文不太看重,因此在學校的華文老師也沒有太多的尊重,這才讓她踏入了深淵,一段完全無法預測的茫然之路。」楊雁雁說。

為了詮釋她細膩的苦痛,在每一個舉手投足間醞釀、沉潛,楊雁雁把所有低落的情緒,都幻化在步伐、呼吸、眼神中。

特別是求子若渴的企盼、嚮往婚姻的美好、面對生活的堅持,那情緒的心境轉折也許並不明顯,但不著痕跡的遺憾,卻其實逐漸在心底烙印上傷疤……

《熱帶雨》延續了華語電影中一貫的倫理傳統,在馬來西亞、新加坡的背景中,交融了大環境的情緒,也許一切的努力都未必是徒勞,只是在你還沒發現的細節中,有了鮮明的變化。

《熱帶雨》:人生總有淒風苦雨,但太陽終將溫暖升起

《熱帶雨》:人生總有淒風苦雨,但太陽終將溫暖升起

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影人物專訪
您可能會喜歡