alexa
置頂

信威研發移動通訊標準

文 / 蕭維文 江逸之    
2001-07-01
瀏覽數 13,900+
信威研發移動通訊標準
分享 Line分享分享 複製連結

1995年美國Qualcomm公司剛推出了一項無線通訊系統新標準CDMA(Code Division Multiple Access分碼多路進接),陳衛與徐廣涵兩個大陸留學生私下討論,認為他們有實力與Qualcomm一較長短。

這對於一向講求產業自主的中國政府而言,不啻是一大鼓舞。於是在中國郵電部以及矽谷華裔創投業者的750萬美元的初創投資(Angel investment)資金挹注下,在德州成立了Cwill通信,隨後再與郵電部合資的方式在北京成立了北京信威通信公司,開始挑戰世界移動通信業巨頭的任務。

北京信威通信技術有限公司總經理陳衛是重慶大學計算機系畢業,1985年公派赴美國留學,取得博士學位後,曾在美國摩托羅拉幹過部門經理,他與徐廣涵(北京信威通信技術有限公司創辦人)分別致力於無線通訊(Wireless)及智能天線(Smart Antenna)的研究。

中國人的3G標準

在五年的研發過程中,中國曾派出了六十名的工程師,赴美國參與這項第三代行動電話新標準(TDS-CDMA時分同步碼分多址接入)的研發。研發技術成熟後,2000年1月信威將這項新標準技術,移轉給隸屬於信息產業部(原郵電部)的郵電科學院。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡