alexa
置頂

宋楚瑜左手捧郭台銘、右手拉抬小黨,這招救得了親民黨嗎?

77歲宋楚瑜老帥親征,搭檔廣告教母余湘選2020總統
文 / 江星翰陳心慈    
2019-11-13
瀏覽數 15,050+
宋楚瑜左手捧郭台銘、右手拉抬小黨,這招救得了親民黨嗎?
圖/2020年親民黨總統參選人宋楚瑜(左)與副手余湘(右)。截圖自youtube
分享 Line分享分享 複製連結

親民黨面臨泡沫化危機,主席宋楚瑜五度參選總統!他一開場就說,如果郭台銘先生不退選,楚瑜不會站在這個地方,謝謝郭台銘先生。郭台銘不僅送花籃致意還推派兩位發言人出席。他緊接著又向中央喊話,希望降低政黨票門檻、降低政黨獲補助款的標準,讓優秀小黨並存於世。宋楚瑜左手尊崇郭台銘、右手拉抬小黨,這一招能救得了親民黨嗎?

親民黨主席宋楚瑜(12)日下午官方粉專封面照片換成「從過去的經驗裡找回純樸的初心」,短短一小時吸引上千名網友按讚,他更以年輕人口吻搶下頭香,一則留言「找回初心+1」,讓許多民眾瘋狂洗版。

宋楚瑜左手捧郭台銘、右手拉抬小黨,這招救得了親民黨嗎?圖/取自宋楚瑜臉書

今日上午11點30分,他正式宣佈投入2020年總統大選,並推出副總搭檔──廣告教母余湘。

攤開宋楚瑜過去的參選紀錄,自2000年、2004年、2012年、2016年共四次參選,加上今日宣布投入2020年總統大選,已締造中華民國前所未見的參選紀錄。

宋楚瑜從政時間超過他人生的一半,最後一任官職「台灣省政府主席」,將他的政治聲望推向最高峰,卻也是他政治生涯的轉折點。

他離開國民黨,頂著老省長超高人氣光環,2000年總統大選,贏得466萬張選票,僅以2.5%的差距敗給前總統陳水扁,卻大勝當年國民黨推派的連戰。緊接著2004年、2012年、2016年再度投入大選,但得票率卻一年不如一年。

其實宋楚瑜心知肚明,這次老帥親征不會當選,卻拚了老命要選到底,為的是:親民黨成立19年來最關鍵的生死存亡之戰,哪怕輸掉總統,只要立委選舉政黨票能衝破3%門檻,就可以化解親民黨的泡沫危機。

台灣民眾黨來勢洶洶,親民黨不得不搶灘第三勢力

為何他如此重視2020年選戰?關鍵就在台北市長柯文哲及其成立的台灣民眾黨,頻頻挖角親民黨人馬。

據了解,親民黨原有意將政黨提名總統候選人門票釋放出去,最屬意由柯文哲搭檔親民黨籍前台北市議員黃珊珊,但柯文哲成立台灣民眾黨,明顯威脅到親民黨扮演第三勢力的角色。

此外,親民黨原握有兩席台北市議會,但黨籍市議員林國成卻率先退出親民黨,連黃珊珊都被挖角擔任柯文哲的副手,時至今日,台北市議會竟無親民黨籍議員。親民黨若不重新振作,更待何時。

其實,老帥親征的目的,路人皆知。但他要如何突破重圍?第一步當然是爭取郭台銘的支持。所以他一開場就說,我從今年的9月17日早上,才開始對參選總統的事情動心起念,因為前一晚,郭台銘先生宣布退選,今天特別謝謝兩位發言人(永齡慈善基金會執行長劉宥彤、永齡慈善基金會副執行長蔡沁瑜)到這邊。「如果郭台銘先生不退選,楚瑜不會站在今天這個地方,謝謝郭台銘先生,讓我當天晚上輾轉難眠,我認知如果台灣的人民無法解開藍綠的情緒勒索(emotional blackmail)和亡國恐嚇的虐志,那非常可悲,如果沒有因為用有世界級格局,有本事帶領我們台灣在美國、中國、日本三個強國的博弈賽中殺出重圍的總統參選人,也非常可惜。」

宋楚瑜進一步說:「您(郭台銘)的心聲我也幫你講出來了」。由這一席話,看得出來宋楚瑜非常推崇郭台銘。所有人都聽出來弦外之音,無非就是想爭取郭台銘的支持,希望郭粉能轉投親民黨。

鴻海創辦人郭台銘及台北市長柯文哲兩人皆贈送花籃至記者會現場,郭台銘的花籃上面寫著:堅守經濟繁榮乃全民福祉,信奉民主自由為興邦之根基;柯文哲則祝福:勇往直前。

人民的小事,就是政府的大事

他緊接著細數過去44年的從政成績單。他說,2020年1月11日將是宋楚瑜的「終局之戰」,期待扮演「獨孤求敗」的角色,為了這一戰,我已經準備了44年。最初的14年,追隨經國先生和孫運璿院長,學習治國之道以及心存百姓、無私奉獻的初心;後來被派到台灣省服務,奉行「一步一腳印」,認真走訪台灣每個角落,我體認到「人民的小事,就是政府的大事。」「官員吃得苦中苦,百姓方為人上人。」

最後,宋楚瑜幫親民黨、也幫所有小黨向政府喊話。他說,中華民國可以從雙首長制轉變成內閣制,希望民法成年的定義下修到18歲,讓年輕的世代可以早一天負起承先啟後的社會公民的責任,同時在公民的教育上,也要求向下紮根,而不是向上延伸,「我希望能降低政黨票的門檻,提高不分區立委席次的比例,更希望降低政黨獲得補助款的標準,讓台灣的政壇,除了藍綠之外,還有足夠的空間讓五彩繽紛、七彩奪目的優秀小黨並存於世,我們一起加油!」

余湘進一步透露,「10月28日,我跟宋主席見面,主席力邀我參加明年的總統大選,我力勸主席不要參加這場毫無勝算、吃力不討好的選戰,後來主席告訴我他一生從政,儘管有很多人對他有種種的批評、論斷,也有很多誤解,但在他的執木之年,就算拚了最後一口氣,也要為中華民國,為這塊土地與人民做出最後的貢獻,經多次懇談與交換意見,最後我被主席說服,主因是主席提出的10大政見,不是買票的政見,而是符合民眾期待、有血有淚的政見,10大政見如能落實推動,就能改善兩岸的關係、終結藍綠的對立,讓全民團結一心,為國家的前途共同奮鬥。」

宋楚瑜再次強調,這場「終局之戰」不計利、不求名,我的輸贏不打緊!只求台灣勝、中華民國贏!

究竟親民黨能否重振當年威風,站穩第三勢力的地位,宋楚瑜這一招「尊郭拉小黨」的策略能否奏效,僅能靜待2020年1月11日的開票結果,就看看有多少選民會埋單了。

宋楚瑜左手捧郭台銘、右手拉抬小黨,這招救得了親民黨嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
時事政治
您可能會喜歡