面試禁忌:10句話講出口,可能讓你直接出局被淘汰!

文 / 一流人      2019-11-12
面試禁忌:10句話講出口,可能讓你直接出局被淘汰!

僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso



請別挖洞自己跳!面試時的禁忌用詞,千萬不要在面試時脫口而出,有可能讓自己直接被淘汰! 

錯字連篇的履歷書,可能會讓你在一開始就無法取得面試機會,在面試時,會讓自己直接出局的事情,就是犯了面試的大忌!

「每年都會有企業問卷調查, 以票選出年度應徵者的走鐘行徑和語錄!」知名國際企業發言人同時也是《The HumorAdvantage》作者Michael Kerr說道。「有些人的備忘錄就是沒有記住:一言一行絕對影響面試結果。」

你的一言一行、表情語氣、態度及創意都是面試官評分的重點。簡言之,說什麼、怎麼說,都很重要。「你的語調、言語和肢體語言,都是用來評估你適任與否的基準。」Kerr說道。

所以請記住,下面30 個面試最忌諱的關鍵字,千萬不要脫口而出,讓自己被大大扣分,還有可能直接出局!

★ nervous 焦慮失神 ★

即使你緊張到說不出話來,也請你努力的讓自己冷靜下來。即便緊張不已,也別因此缺乏自信。就算你對此工作可能真的不那麼有信心,但在面試中,就是別讓面試官在面試的過程裡看出你的緊張,怎樣都要假裝自信滿滿。

★ money, salary, pay, compensation, etc.向「錢」看齊 ★

薪資確實很重要,但請不要在面試才開始沒多久,就馬上詢問薪資內容。你對薪資有看法及興趣的話,等於在告訴面試官,自己是以薪資衡量是否工作。企業想要的人才,不只是在能力上受矚目,更是在工作上有著巨大的熱忱,只注重薪資的話,容易讓面試官對你的專業感到質疑。薪資等報酬應該等到面試接近尾聲或結束後再談。

★ weaknesses or mistakes 自曝其短 ★

除非面試官主動提及要你對於自己的缺點發表看法,否則不要在回答的過程中,主動提及自己有這項缺點。雖然你可能已經想好要怎麼扭轉這件事情,但若拿捏不好,隨意提起自己過去職務上所犯的錯誤,可能會讓面試官開始不信任你可以擔當此職位。

★ need 予取予求 ★

你在面試時或許可以適時表達出你的需求,但不要總是圍繞在自己的需求上。這樣會讓面試官認為,如果無法配合此需求,你是不是就不認真工作,也會讓人覺得你是個難相處的人。

★ I really need this job due t o...我需要這份工作,因為…… ★

在任何的回答當中, 千萬不要說出「因為需要工作, 才能……」這類的話。我們都知道工作是為了某些事情,但站在企業的角度來看,他們真正想要的不是只是想找工作的人,而是真的想要做這份工作的人。

★ perks or benefits 福利優渥 ★

在你詢問面試官關於該公司的問題時,別時時圍繞著公司的福利政策。可能會讓面試官認為,你只重視公司的福利政策,而其他目標不明。一個好的企業通常不會希望員工沒有自己的期許,不知道目標的工作。

NG的10句話

面試時,有許多會讓自己直接出局的規則。為了避免讓自己馬上出局,以下這10句話可能會讓你面試成績大扣分!

1. I have a vacation planned in a few weeks.

我計劃近期要先去度個假。

(人資 OS:你是不是常常上班在想著要度假啊?)

2. My boss is the worst boss ever.

我的老闆真是我碰過最糟糕的老闆了。

(人資 OS:如果你的新工作進行得不順利,你也會這樣說我們嗎?)

3. My current company is awful.

我現在任職的公司超糟的。

(人資 OS:你也會在外面這樣大肆批評我們公司嗎?)

4. How much does this job pay?

這份工作的薪水多少?

(人資 OS:這件事情應該是由我提起吧 ! )

5. When do I get a vacation?

我什麼時候休假啊?

(人資 OS:還沒進公司就只想到福利嗎?)

6. Do you mind if I take this call?

你介意我接通電話嗎?

( 人資 OS:你連基本禮儀都不懂,那豈不是很容易得罪客戶?)

7. I don't know.

不知道。

(人資 OS:那你知道什麼?)

8. It's on my resume.

這在我履歷上都有寫。

(人資 OS:那我為什麼還得請你來面試呢?)

9. I have an appointment, is this going to be over soon?

我等下還有事,我們能很快結束吧?

(人資 OS:那請問你要不要現在就離開呢?)

10. I don't have any questions.

我沒有問題要問。

( 人資 OS:請問你來面試前真的有做過功課嗎?)

本文節錄自:《外商、大企業求職秘笈:超精準英語履歷X面試,展現你的價值和優勢》一書,Madeleine鄭宇庭(以熙國際)著,時報出版 。

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂