alexa
置頂

捕捉被遺忘的無常與美麗

文 / 成章瑜    
2001-07-01
瀏覽數 13,850+
捕捉被遺忘的無常與美麗
分享 Line分享分享 複製連結

一個有月的晚上,住在中年男人身軀裡的小孩,帶著他的小兔,吹起口哨,叫了一聲「風」!

在這個寂寞的城市裡,幾米,開始了冥想與夢境的對話。

他在窗口,觀看飛動的生命,「我看見一隻魚,一隻對我微笑的魚……」,一個在半空中飄浮的魚缸,一個孤獨的中年男子亦步亦趨,在幽幽湛藍的空景中,幾米開始他夢境式的繪本語言。

幾米,不是外星人,不是法國人,他是台灣最近急速竄起的繪本作家,本名廖福彬,他獨特的繪本風格,有點淡淡,有點巴黎。

人在城市,人在人群中,渺小的身軀,寂寞在茫然未知間游走,幾米總是意外發現驚奇與美麗。

與法國繪本畫家桑貝(Sempe′)畫風氣質相近,但收斂了尖銳的筆觸,幾米的繪本穿透了城市叢林,甜美背後藏著清冷與疏離。淡江法文系副教授蔡淑玲形容,「人生的無常、無情,莫可奈何,幾米呈現一種無力的溫柔。」

無力的溫柔,這個無力,出現在幾米的作品中,有強烈的消極抵抗;那種溫柔,又有多少眷戀與不捨。

不過這種柔性的繪本風格,在台灣、香港、新加坡大為轟動,不但讓蔡淑玲八歲的小女兒愛上他,連不苟言笑的法國官僚也意外激賞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章