現在拿台幣5萬兌日圓,可多換1萬1110元日圓等同12.52碗拉麵

哈日族換匯、刷卡雙頭賺,八張現金回饋逾3%神卡出列

文 / 江星翰      2019-11-01
哈日族換匯、刷卡雙頭賺,八張現金回饋逾3%神卡出列

圖/新台幣匯率10月強升5.8角,現在拿新台幣5萬元兌日圓,足足能多換到1萬1110元日圓。取自pixabay



熱錢持續湧入台灣,10月匯市表現亮眼,新台幣匯率單月強升5.8角,漲幅接近2%,已計畫赴日賞楓、跨年的民眾,不妨先行換匯,並檢視信用卡卡別及現金回饋,幫自己雙頭賺省荷包又玩得開心。

台北時間週四(31日)凌晨2點,美國聯準會(Fed)宣布今年第三度降息一碼(0.25個百分點),基準利率下調1.5%至1.75%區間,符合市場預期。渣打銀行也預估,聯準會降息加上地緣政治風險降低,美元漲勢恐將失去動能。

國際美元走貶,導致新台幣走升,昨(30日)終場以30.462元兌1美元作收,升值7.1分,匯價創逾15個月新高,總成交量達17.22億美元。

匯銀人士分析,Fed會後聲明暗示今年底再度降息機率低,但美股大漲,激勵亞洲股匯全面走升,且出口商、外資連袂拋匯下,新台幣漲勢強勁,惟昨日午後中央銀行進場調節、投信匯出,讓新台幣升幅收斂。

不過,新台幣10月在亞幣表現相對強勢,伴隨美中兩國貿易衝突減緩,外資重返新興市場,除日圓貶值0.69%,其他亞洲貨幣全面升值,新台幣單月升值5.8角、升幅1.9%,堪稱亞洲第三強勢貨幣。

圖/哈日族若拿新台幣5萬元兌日圓,足足能多換到1萬1110元日圓,等同能多吃12.5碗拉麵(890日圓)。取自pixabay

哈日族逢低換匯,多賺1.5張迪士尼門票、12.5碗拉麵

國人哈日,有不少人正在規劃賞楓、跨年行程,不妨提早逢低換匯撿便宜,讓自己好好血拚一番。

由於美中貿易戰、地緣政治緊張等因素降低,市場氛圍相對樂觀下,讓日圓匯價持續走跌。根據台灣銀行日圓現鈔賣出價,昨日下探至新台幣0.2838元兌1日圓,為5月8日以來的近半年新低。

與前一波8月13日高點相比,哈日族若拿新台幣5萬元兌日圓,足足能多換到1萬1110元日圓,等同能多買1.5張東京迪士尼全票門票(7500日圓),可以多吃12.5碗一蘭拉麵(890日圓)。

旅日刷卡善用JCB卡,海外消費回饋1.5%帶著走

只是換匯方式百百種,包括臨櫃換現鈔、網銀換匯、外幣ATM提領現鈔等,到底哪一種最划算?其實,第一種最不划算,臨櫃換匯現金是以賣出價格計算,在人力成本考量下,多家銀行會收100元不等的手續費。

民眾不僅可以賺到匯率,還可以聰明使用信用卡。業者建議,旅日持JCB信用卡,因該卡組織為日本當地,以日圓結帳僅有一次結匯過程,相對划算;反觀其他國際發卡組織發行的信用卡,則需先將日圓兌美元、再將美元兑新台幣,經過兩次結匯,反而吃虧。

此外,國外刷卡大多收取一筆1.5%的海外交易手續費,業者建議,最好挑選一張「免手續費」或「海外消費現金回饋高於1.5%」的信用卡,以備不時之需。

當個聰明的理財者,找對時機換匯,並善用手中的信用卡,幫自己顧好荷包。

關鍵字: 旅遊投資理財金融

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂