觀點分享一〉五度跨域,找出中國企業領先之道 北京大學國家發展研究院BiMBA院長

陳春花:兩個危機、六個機會,協助企業升級進化

文 / 廖君雅   攝影 / 蘇義傑   2019-10-30
陳春花:兩個危機、六個機會,協助企業升級進化

圖/北京大學國家發展研究院BiMBA院長陳春花。



2019第17屆華人領袖遠見高峰會邀請北京大學國家發展研究院BiMBA院長陳春花,以「五度跨域,找出中國企業領先之道」為題發表演講,分享精闢觀點。


陳春花是中國大陸著名的企業組織文化管理與戰略專家,曾任新希望六和聯席董事長兼首席執行官,創下兩年內把山東六和的業績從28億人民幣(約新台幣122億元)增至74億人民幣(約新台幣324億元),漲幅高達264%,是唯一連續三年蟬聯《財富》雜誌「中國最具影響力的25位商界女性」的管理學者。

太過依賴數據 反而易被淘汰

陳春花分享,她從過去和企業交流中,看到「兩個危機、六個機會」。她提醒,企業若太依賴數據,停留在原來商業模型中,就會被淘汰,因為數據技術並不是協助企業轉型關鍵,而是協助進化,走到更高的要求。

危機一,是產業外的顛覆。陳春花舉例,特斯拉對傳統汽車,微信和支付寶對銀行結算體系的衝擊,以及滴滴打車和Uber為城市汽車帶來的顛覆,都是原本行業想像不到的。

危機二,機器替代人工的速度比想像快。陳春花舉例,不少行業如房地產、家電生產線,已漸漸導入機器人,從製造轉為智能企業。領導人必須認清戰略,要從競爭改為共生,以開放、合作與協同取代對立。

「很多人說,互聯網的崛起,會淘汰很多企業,這個結論是不對的,」陳春花強調,在激烈變動的局勢中,企業最大的挑戰是如何在創新中重組,替自己創造機會。

陳春花曾和京東集團首席戰略官廖建文合作為期三年的企業研究。她指出,過去企業為滿足顧客需求,彼此較勁輸贏;到數據時代,必須以顧客為中心創造價值,勝出關鍵在於跨界能力,以及找到共生、連結的合作伙伴。過去傳統企業走得不夠好,原因是分工分權,反觀快速崛起的新創企業,各部門都能融為一體,值得參考。

陳春花也提出企業因應變局中的六大機會。首先是,建立長期價值觀,不要只看短期績效。第二,不對未來妄自預測,專注進化,和年輕人走在一起,以「賦能」取代「管控」。第三,建立共生利他機制。

當下做好鍛鍊 機會自然會來

第四,學會開放,例如進入世界五百強企業的小米,就善用開放機制,讓創新平台上350萬個工作人員提供研發。騰訊也導入醫師團隊,協助AI精準醫療開發,提高診斷效率。

第五,要認知與合作伙伴是「利益共同體」,共生共榮。

第六,做好當下機會來。陳春花分享,過去100多年來,人類不斷挑戰征服南極,最後只有挪威隊成功存活,原因是團隊成員每天無論氣候優劣,都固定步行30公里,鍛鍊自己,「無論天氣多惡劣,每天做好應做的事,就能順利回來。」由此可見企業永續經營,不只是技術問題,心境問題影響更巨。

關鍵字: 科技經濟兩岸財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂