alexa
置頂

信託不是家業長青的萬靈丹

二代學
文 / 范博宏    
2019-11-04
瀏覽數 74,900+
信託不是家業長青的萬靈丹
分享 Line分享分享 複製連結

晚近「信託」儼然成為家族企業傳承資產或股權時的新顯學,甚至被視為繫緊家產的「萬靈丹」。然而,信託其實是一種複雜的法律工具,在看似牢不可破的架構下,卻鮮少有人去深究其利弊得失。

已逝經濟學家阿爾奇安(Armen Albert Alchian)的一段話,可用來破解眾人對「信託」的迷思。

他生前是美國加州大學洛杉磯分校經濟學教授,因教出1990年諾貝爾經濟學獎得主夏普(William Forsyth Sharpe)及香港經濟學巨擘張五常,而在全球享譽盛名,被視為「產權經濟」學派的一代宗師,最被津津樂道的貢獻就是分析資產的權力分配及運營之道。

阿爾奇安有句經典名言:「只有不重要或次要的產權,才不被社會習俗所保護,而得靠法律護體!」換言之,他認為,真正重要的產權,通常不是靠法律來保護,而是仰賴社會、民族的共識和約定俗成的文化。

套用至家族企業,最重要的資產是企業治理的核心價值、代代相承的家族文化,這些都不是靠法律來執行的,反而能靠法律保護的,未必是家族企業最核心的資產,也未必能保護好。其中,家族資產信託,尤其經典。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論投資理財經濟國際財經
您可能會喜歡