alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2001-07-01
瀏覽數 10,550+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

機器可以像人人卻勿像機器

拜讀完《遠見》一八○期「家有機器人,盤踞未來十年」一文後,心中頗有感觸。

不錯,機器可以像人,什麼感覺都有。還可以十八般武藝都有,人做不到的,機器人可以代做,他不會像人一樣容易覺得累。

然而人卻勿像機器,太教條化、公式化,會面無血色、冷酷無情。日子勿像白開水,多給自己多采多姿的情懷,人生會比較有趣。

台北 陳彩青

強化溝通是企業成功e化之道

《遠見》一八○期中,宏道資訊總裁陳丕宏分享對於景氣與企業e化看法,實屬精采。筆者目前負責一家中小企業的e化工作,深感企業e化是世界趨勢的走向,不但能提高企業本身的競爭力,也帶來全新的管理模式。

筆者相信許多台灣企業主都深切體認到e化的重要,但可惜的是,最需要e化的工作——比如高階主管的工作,卻往往不在e化之列。感覺上,所有e化的工作都是針對基層員工所設計,但制定e化流程的人多半是企業主管。兩者之間若沒有很好的溝通,e化很容易就變為「為員工所設計的」或是「為企業主所設計」的作業流程。而這對一家公司來說,是一件非常不利的事情,因為一套好的e化流程是要為整個公司去設計,而非部分。

因此,企業主若有e化的決心,一定要與員工進行妥善的溝通。因為企業主對e化的想法很容易傳達到基層,反之,基層員工的想法卻很不容易傳至管理階層去,這是筆者認為企業目前在e化上的障礙所在。

台中 廖廣彬

更正啟事

1. 本刊一八○期第二○三頁圖說「蕃薯藤大中國區副總經理詹東海」,正確頭銜應為「海外事業處副總經理」。

2. 一八○期二○六頁圖說應為「中國事業部執行副總經理饒庭丞」,誤植為「營運長宋俊明」。

3. 一八○期二○七頁圖說應為「華峰網際總經理鄭厚華」,誤植為「組合國際董事長王嘉廉」。

4.一八○期一九八頁「阿里巴巴造就大陸奇蹟」圖說應為「阿里巴巴資深副總裁鄭名道」,誤植為「阿里巴巴網站創辦人馬雲」。

5. 一八○期二九五頁「羅曼菲導覽舞蹈人生」文中提及戲曲大師應為「俞」大綱,而非「余」大綱。

6.一八○期二七六頁「用心做好每一個步驟」一文中有關「講台語嘛也通」一詞,乃西北航空公司於1993年推出的「果汁」「美食」篇電視廣告中所原創,並非長榮航空公司率先推出。

以上幾處疏漏,特此更正。

本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡