alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2001-07-01
瀏覽數 10,450+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

機器可以像人人卻勿像機器

拜讀完《遠見》一八○期「家有機器人,盤踞未來十年」一文後,心中頗有感觸。

不錯,機器可以像人,什麼感覺都有。還可以十八般武藝都有,人做不到的,機器人可以代做,他不會像人一樣容易覺得累。

然而人卻勿像機器,太教條化、公式化,會面無血色、冷酷無情。日子勿像白開水,多給自己多采多姿的情懷,人生會比較有趣。

台北 陳彩青

強化溝通是企業成功e化之道

《遠見》一八○期中,宏道資訊總裁陳丕宏分享對於景氣與企業e化看法,實屬精采。筆者目前負責一家中小企業的e化工作,深感企業e化是世界趨勢的走向,不但能提高企業本身的競爭力,也帶來全新的管理模式。

筆者相信許多台灣企業主都深切體認到e化的重要,但可惜的是,最需要e化的工作——比如高階主管的工作,卻往往不在e化之列。感覺上,所有e化的工作都是針對基層員工所設計,但制定e化流程的人多半是企業主管。兩者之間若沒有很好的溝通,e化很容易就變為「為員工所設計的」或是「為企業主所設計」的作業流程。而這對一家公司來說,是一件非常不利的事情,因為一套好的e化流程是要為整個公司去設計,而非部分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章