壽終正寢 港府今宣布撤回「逃犯條例」

文 / 陳心慈   攝影 / 陳之俊   2019-10-23
壽終正寢 港府今宣布撤回「逃犯條例」

圖/香港保安局局長李家超宣布撤回《逃犯條例》。取自twitter



歷經多個月的反送中風波後,香港立法會於今日召開議會,由保安局局長李家超在會中動議恢復二讀《逃犯條例》修訂,宣布撤回修例,且不容辯論、不須表決,至於涉嫌殺害女友的陳同佳是否會至台灣受審仍待觀望。

19歲香港青年陳同佳因涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎後逃回香港,促使香港特首林鄭月娥提出修訂《逃犯條例》,由於手段強硬引發民怨,讓反送中運動風波延燒4個月的時間,在經歷大大小小的示威抗議後,林鄭月娥於9月4日預告,將在立法會復會後撤回《逃犯條例》修訂,讓該條款「壽終正寢」。

圖/反送中風波經歷4個月後,港府終於宣布撤回《逃犯條例》。

原定於上週三(16日)進行的立法會議程,因民主派阻撓特首林鄭月娥宣讀「施政報告」,立法會主席梁君彥宣布休會而延宕至今日。在完成口頭質詢後,李家超提出動議二讀《逃犯條例》修訂,宣布撤回該修訂條例。香港民主黨黨員許智峯提出質疑表示,香港社會因《逃犯條例》引發動盪,官員應該要道歉並下台負責,但李家超僅答覆「沒有需要澄清」,且未回應該質疑。

香港立法會議員莫乃光則在議會上,就移送逃犯一事進行質詢,追問政府是否會與台灣方針對陳同佳在台審訊相關事項進行商討,而非只是互踢皮球。李家超回應,今日出獄的陳同佳是個自由人,他想自首且給受害者家屬一個交代,並希望透過法律程序改過自新,台灣政府不應以政治為由節外生枝、頻頻更動立場,且港府並無權力對陳同佳進行任何處置。

香港新民主同盟議員范國威指出,港府一直拒絕向台灣提供司法協助,只要陳同佳自首,卻不提供相關證據,讓陳同佳無法在台灣公平受審;然而,李家超回應司法協助無關自首,且台灣過去也處理過類似案件,所以港府會移交相關資料給台灣政府。


關鍵字: 政治兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂