揭祕!捷運禁食理由跌破眾人眼鏡 不是為了乾淨…

文 / 聯合新聞網   攝影 / 關立衡   2019-10-17
揭祕!捷運禁食理由跌破眾人眼鏡 不是為了乾淨…


台北捷運給人快速、方便又衛生的印象,是民眾愛用的交通工具,不過近來網友在網路上討論,搭捷運時遇到最討厭的行為,如果只是影響其他乘客,或許還能忍耐一下;但像是違反大眾捷運法的站內飲食、未買票進站等,或是其他嚴重到影響列車行駛的行為,就要請站務人員處理。

捷運公司統計去年搭捷運違規開罰行為,以站內飲食最多,另外,還有顧人怨的NG行為包括「背後背包不拿下來改手提」、「邊走邊滑手機,走到一半定格不動」、「硬要在最後一秒硬擠進爆滿車廂」等,由於無法開罰,捷運公司還找凱渥模特兒拍影片,宣導搭乘禮節。

惹人怨!搭捷NG行為

搭捷運時,有些人的行為讓人感到無奈,網友在北捷臉書粉絲專頁分享包括「尖峰時間後背包碰來碰去」、「每天都被後背包攻擊」、「明明車廂內還有空間,卻硬要擠在門口,真的很煩」等。

另有民眾認為「在手扶梯上奔跑的人,超危險」、「手機影片開很大聲,又不戴耳機」、「上車前不排隊,硬要插隊」等,都非常令人反感,搭捷運時每個人都應替其他乘客著想,共創舒適乘車空間。

北捷表示,即日起將進行第2波擴大宣導,全線車站的保全及清潔人員,尖峰時段將穿起「後背改手提,你我有空間」、「後背改前背,你我都安全」背心,搭配「上下車別低頭」字樣提醒旅客。

圖/許多乘客趕在車門關上前的最後一秒衝進車廂。聯合新聞網提供

宣導五花八門

為宣導正確乘車觀念,北捷繼邀請歌手蔡旻佑後,歌手林宥嘉也「現聲」捷運車站,用獨特的「迷幻」歌聲呼籲「車廂人潮較多時,請將背包提在手上或背在前面,並且不要倚靠車門、屏風,創造更多空間,避免影響乘客進出車廂」。

北捷也自製影片,上傳臉書粉專推廣「新捷運文化」,由凱渥新生代帥氣男模,搭配潮天團帥哥美女,以歌舞劇方式宣導「上下車別低頭」、「後背改前背你我都安全」。

另外,捷運司機員及內勤人員也用誇張的戲劇手法,主演「OMG!搭捷運NG行為」,在粉專上獲得網友熱烈回響,其中尤以站立車門、後背包碰撞及走路滑手機,讓大家表示「真的太NG了!」

自9月開始,北捷在重點車站也派員加強宣導,陸續透過名人或明星車站廣播、列車車門創意彩繪、車站電視宣導影片、宣導大使「柴語錄」插畫海報等多元方式提醒,讓旅客看得到,也聽得到。

車門常卡異物 包包吊飾成兇手

北捷長期宣導後背包改手提,不只後背包在人潮眾多時容易影響其他乘客,包包上的小吊飾也成為車門卡到異物的一大兇手;據北捷統計,車門異常原因,超過5成以上是「車門卡異物」導致無法正常開關。

以106年為例,車門異常件數為65件,其中33件是異物造成;107年車門異常件數為62件,卡異物件數則為37件,再進一步分析,最常見卡住車門的異物是旅客背包上的小吊飾。

北捷表示,車門卡異物是車站人員及司機員的一大夢魘,為減少異物掉入車門門溝,旅客進入車廂後應盡量往內部移動,並把後背包改為手提,與車門保持適當距離,共同維護車門開關的順暢。

圖/許多乘客背著後背包在車廂內碰撞其他乘客。聯合新聞網提供

違規飲食 去年開罰765件

據統計,去年北捷開單的違規行為前3名,分別是違規飲食、未經驗票程序進出車和商業行為或設攤,罰單件數分別是765張、171張、141張;上述3種違規,依大眾捷運法都可開罰新台幣1500元至7500元罰鍰。

北捷新聞課長凌啟堯表示,民眾進入車站黃色禁食線後,均禁止飲食;至於喝水行為,一直以來都沒有開過罰單,以勸導為主,乘客有需要可以通知站務人員尋求協助。

凌啟堯表示,民眾若在屬於北捷路權範圍內設攤,將違反大眾捷運法規範,類似情形通常發生在捷運站出口周遭;若有鄰近的市場、夜市等攤販擺攤營業,都將按違規情節依法開罰,避免影響車站營運。

圖/台北捷運為避食物的碎屑引來蟲子或其他小動物,干擾設備運作,因此規定禁止飲食。聯合新聞網提供

禁飲食…其實不為乾淨

交通大學運輸與物流管理學系副教授黃台生表示,捷運倚靠大量自動化設備,且班次緊密,為維持系統高度穩定,要避免食物的碎屑引來蟲子或其他小動物,干擾設備運作,因此必須禁止飲食。

黃台生說,捷運多屬短程旅客,除非緊急情況,否則短時間內不吃東西,對民眾應不會造成太大困擾;高鐵和台鐵開放飲食,因多屬長途旅客,考量因素不同,規定上自然也有所不同。

黃台生說,民眾已逐漸認同捷運站內禁止飲食的規定,現在北捷引以為傲的高穩定性和乾淨環境,需要靠民眾配合,每個環節互相緊扣,共創為全球稱羨的台北捷運。

本文轉載自2019.10.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 食品交通

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂