alexa
置頂

廚藝家「烈愛灼身」的故事

文 / 藍祖蔚    
2001-06-01
瀏覽數 17,900+
廚藝家「烈愛灼身」的故事
分享 Line分享分享 複製連結

這是一部讓人看得眼花撩亂、焦點很難集中的電影。因為導演羅蘭約菲想在短短的兩個小時之內,說出法國路易十四皇朝朝廷權力與人際愛慾的錯綜複雜情貌。但是花色繽紛卻也是本片最迷人的所在。

法國路易十四俗稱「太陽之王」,美國史學家伊斯頓在他的「西洋近世史」中,對於他有以下的褒貶。褒的是,「歷代諸王中他工作最為勤奮。」貶的是,「創立了西方歷史中前所未有精心設計的繁文褥節,其儀式隆重幾乎與拜占庭帝國並駕齊驅,他的一舉一動全符合莊嚴的儀節,這在現代民主國家看來,幾近滑稽可笑。」知名的凡爾賽宮即是路易十四興建的。

「烈愛灼身」劇情描寫十七世紀極為出色的廚藝家瓦泰(VATEL,由主演「大鼻子情聖」享譽影壇的法國影帝傑哈德巴狄厄飾演)奉主人康德公爵之命,要以美食盛宴和精采晚會招待專程巡駕的路易十四,負債累累的康德公爵希望藉此討國王歡心,派他出征,也順便解決他的財務危機,瓦泰的任務只能成功不能失敗,於是這場御駕親征三日遊,就成了要超越凡爾賽宮水準的超級宴會,瓦泰順利完成任務,卻在國王、弄臣與情婦的四角情欲拉鋸戰與諸候權臣的權力爭逐戰中,無奈地自殺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章