alexa
置頂

上銀科技 以精密零組件稱霸世界冠軍

堅持到底的競爭力 深耕工業基礎技術 - 系列文章2
文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作    攝影 / 蔡世豪
2019-11-01
瀏覽數 18,200+
上銀科技 以精密零組件稱霸世界冠軍
(圖說: 上銀科技卓永財董事長(左起第二位)與經營團隊合影)
分享 Line分享分享 複製連結

誰說臺灣只能幫世界大廠代工賺辛苦錢?憑藉著一股不服輸的精神,上銀科技深耕技術,勇於創新,證明MIT精密工業也能領先德日,成為產業規格制定者。

走進位於臺中的上銀科技全球營運總部,入口的玻璃穹頂磅薄大氣,高聳的旗桿上,臺灣、美國、以色列、德國、日本等國家旗幟飄揚,展現出上銀科技立足臺灣,行銷世界的如虹氣勢。

自1989年成立以來,上銀科技就志向高遠,不滿足於只是代工,而是要讓自有品牌「HIWIN」被世界認可。目前上銀科技已經是全球前三大精密滾珠螺桿及線性傳動元件廠,研發中心遍布臺灣、日本、德國、俄國與以色列,現在更要成為工業4.0領頭羊,帶領臺灣產業走向世界舞台。

上銀科技 以精密零組件稱霸世界冠軍(圖說: 上銀科技的主要產品滾珠螺桿規模已居全球龍頭)

從邊陲到中心 上銀憑創新研發突圍

上銀科技的主要產品包括線性滑軌、滾珠螺桿、工業機器人與醫療機器人,目前滾珠螺桿規模已居全球龍頭;線性滑軌則為全球第二大廠。

放眼國際,全球三分之一以上的工具機設備上都使用「HIWIN」的品牌;不論是製造iPhone的機台、手術枱上的微創手術機器人手臂、捷運的車門定位到Google太陽能電廠的追日系統;上銀科技目前也是晶圓生產設備精密定位平台的世界最大供應商,若是少了他們的關鍵零組件或系統件,就無法精準發揮傳動控制與移動定位。

根據《財訊》報導,去年在全球市場嚴重缺貨的關鍵時刻,上銀一躍成為知名汽車業、半導體大廠及各關鍵產業的重要合作夥伴,繳出亮眼成績,合併營收創新高達293.3億元,年成長38.6%,優於國內整體製造業產值的6.5%。

在上銀科技嶄露頭角之前,精密傳動元件可說是日本大廠的天下,而立足臺灣的上銀如何突圍強大的對手,在30年內一躍成為全球傳動元件的龍頭品牌?上銀科技董事長卓永財今年已77歲,但面色紅潤、聲音宏量,一開口就充滿霸氣的自信,「上銀一直深耕基礎技術,所以我們做出來的產品絕對不輸別人!」卓董事長說。

以上銀的核心利基產品滾珠螺桿為例,背後的原理是鋼珠介於螺帽與螺桿之間的做運動,將傳統螺桿之滑動接觸轉換成滾動接觸,然後再將螺帽內的鋼珠迴轉運動轉為直接運動,具有定位精度高、高壽命及可做高速正逆向的傳動及變換傳動等特性,滾珠螺桿已成為精密機械產業定位及測量系統最重要的零組件之一。
滾珠螺桿的難度高、客製化條件又複雜,最關鍵技術及設備,幾乎都被德國、日本大廠所壟斷,一開始上銀所生產的滾珠螺桿根本不被同業放在眼中。

卓永財很清楚,想要從邊陲突圍到世界中心,就要積極投入研發創新,大手筆提撥4%〜6%年營收投入研發,生產線性馬達的子公司大銀科技,每年更是投入10%〜20%的研發經費。

董事長卓永財自己則以身作則,以工廠為家,每天工作18個小時,腦中無時無刻都在思考怎樣才能讓螺桿的轉速更快,可以一分鐘轉上六千次?如何讓螺桿裡的小鋼珠做到零磨擦及做無限循環轉動?定位落差能不能小於一根頭髮的兩百分之一?

除了在技術的研發上下足苦工,卓永財的眼光放得更遠,他說:「臺灣資源有限,一定要整合全球資源。」哪裡有技術與資源,卓永財的腳步就到哪,他在創業第四年就大膽買下德國倒閉的滾珠螺桿廠Holzer,卓董事長說:「我看中的是它們位於德國,擁有優勢地理位置,以及某項特殊技術。」上銀科技 以精密零組件稱霸世界冠軍(圖說: 上銀科技突圍強大的對手,在30年內一躍成為全球傳動元件的龍頭品牌)

當時,卓永財帶著幹部飛到德國,卻被破產管理人拒之門外,表示:「臺灣人怎麼可能來買技術,你們就只會Copy或是偷!」此話一出,被羞辱與輕視的不只是上銀科技,更是當時臺灣的國際形象。

雖然過程稍有卡關,但最終上銀科技仍順利併購Holzer公司,為滾珠螺桿製造技術奠定堅實的後援基礎。上銀所生產的滾珠螺桿品質不輸德、日,成本卻更低,很快就搶下工具機產業的大量訂單,也一舉打響「HIWIN」在國際上的知名度。現在,除了德國之外,俄羅斯、日本、以色列都有上銀的研發中心,將核心關鍵技術牢牢掌握在手中,也造就上銀堅強的研發創新能力。

深耕關鍵技術 佈局工業4.0

當AI大數據、工業4.0、智慧製造成為世界產業潮流,卓永財卻早在十年前就已開始佈局,投入相關技術研發。為什麼上銀科技能夠提早預知產業下一波的趨勢,其中的關鍵便在於卓永財的「勤奮」。

30年多年來,卓永財只有某年因眼睛治療不宜飛行外,年年都親自參加德國漢諾威工業展及歐美日國際工具機展,不只是為了在展會攤位與客戶進行交流,更重要的是親臨現場,第一線了解全球市場狀態及產業脈動,搶先掌握市場先機。

「2009年德國總理梅克爾在漢諾威工業展宣布德國要邁向工業4.0的政策時,我就在現場。」卓永財笑著說。正因為他的「認真」,上銀科技才能領先同業,用十年磨一劍的決心,在2018年推出世界第一款具備工業4.0及智慧製造連結功能的「智慧滾珠螺桿」,讓生產線效能大幅提升。

講起這款得意之作,卓永財臉上的笑意就藏不住地說:「我們不只是賣零件,而是提供客戶total solution!」原來,智慧滾珠螺桿的誕生,來自於上銀科技傾聽客戶聲音的能力,「客戶之前常說不知道滾珠螺桿的壽命與狀態,不知道什麼時候要更換,什麼時候要保養,都是憑經驗做事。」卓永財思考,若是能夠內建感測器,不就可以用即時監測螺桿的狀態,讓生產線更智慧?

有了想法還不夠,更重要的是付諸實踐的研發過程,上銀科技研發事業群助理總經理屈岳陵說:「最困難的就是要自己研發螺桿內的感測器以及專用的IC(integrated circuit,縮寫作 IC,就是積體電路,或稱微電路,是將電晶體、二極體、電阻器及電容器等電路元件, 聚集在矽晶片上,形成完整邏輯電路, 以達成各種特殊功能)。」

當時,上銀科技找上竹科半導體廠商合作IC研發設計,但是工業用IC不同於消費性IC,有通訊協定、電磁干擾、電壓不穩、可靠度要求高等問題,研發難度高,再加上訂單數目小,根本沒有廠商願意合作,「董事長說別人不肯做,那我們就自己研發。」屈岳陵說。
上銀科技 以精密零組件稱霸世界冠軍(圖說: 卓永財董事長帶領研發團隊上下一心的努力,才讓智慧滾珠螺桿順利問市)

在卓永財一聲令下,上銀科技研發團隊全員動起來,自此跨入工業IC設計領域。屈岳陵解釋,放置在設備內部的滾珠螺桿會面臨馬達、既有油污、極端的高低溫等環境干擾,所以配搭的專用IC性能必須更加耐用精準,為了這個目標,團隊花了整整三年的時間才研發成功。

好不容易做出智慧滾珠螺桿,上銀卻找不到願意合作測試的廠商。「老闆很有魄力,沒有合作廠商沒關係,我們就在自己的工廠生產線測試。」屈岳陵親自帶著研發團隊到上銀科技的廠房,換上智慧滾珠螺桿,在各種不同環境下,連續測試、調整了一年,在這過程中,屈岳陵必須肩負產品不夠成熟,可能造成產線停擺的風險,「但壓力反而讓團隊更有動力,而且從董事長到其他部門的同事都全力支持我們。」正是上下一心的努力,才讓智慧滾珠螺桿順利問市。

2018年,上銀科技在東京工具機展中,推出這款能偵測滾珠螺桿熱變形、振動量、潤滑狀態,還可以透過大數據演算法,預測產品壽命的智慧滾珠螺桿,不但迅速吸引全球的眼球,也正式宣告上銀科技不再只是跟著日德大廠的腳步開發,而是能夠跳出現有框架,成為產業規格制定者的實力,當年,上銀科技的展示攤位參觀人潮,也首次超越日本同業。

積木式創新 要當產業規格制定者

面對虎視眈眈的競爭者,卓永財完全不怕追兵,因為上銀科技的創新動能才正要發力。除了智慧滾珠螺桿,團隊接下來還會推出智慧線性滑軌及各式工業4.0創新產品。

「上銀過去累積的基礎技術,就像是一塊塊的積木,只要重新組合變化、創新矩陣,就一直會有新產品出現。」屈岳陵表示,上銀科技不只是要將現有產品做到最好,滿足市場需求,更重要的是傾聽客戶聲音,創造出新需求,最終建立服務性平台,為客戶提供更全面的解決方案。上銀科技 以精密零組件稱霸世界冠軍(圖說: 上銀科技不再只是跟著日德大廠的腳步開發,而是能夠跳出現有框架,擁有成為產業規格制定者的實力)

若是要歸納上銀科技成功的祕訣,最大的關鍵就在於卓永財不追求速成,不害怕失敗的經營哲學。「一個企業想要維持未來二十年的競爭力,一定要投入技術研發,上銀的投入都是以十年為一個週期。」卓永財平淡的語氣背後,是充滿氣魄的格局與視野。對他而言,上銀科技從不畏懼競爭者後來居上,因為卓永財看得比所有人都長遠,「我們最終的目的,是將技術結合服務,提高人類的生命品質!」卓永財所帶領的上銀科技正蓄勢待發,隨著迎面而來智慧浪潮、再創顛峰。

智慧滾珠螺桿技術簡介
定義:結合滾珠螺桿、感測器、大數據分析,建置整套專用軟體,以視覺化圖表,呈現機台上螺桿狀態,以利於故障前提前備料更換
特色:可即時監測螺桿的狀態,達成預防性維修
影響:過去客戶不清楚滾珠螺桿的壽命與狀態,不知道何時該更換或保養,有了智慧滾珠螺桿就能隨時監測並能即時維修,達到智慧生產線境界
市場成就:2018年推出全球第一支、百分之百由國人自製的智慧滾珠螺桿
研發困境:需自行研發螺桿內的感測器以及專用的IC晶片

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您可能會喜歡