alexa
置頂

英國未來是好是壞?10月31日萬聖節揭分曉

三大爭議點,看懂英國脫歐的歹戲拖棚
文 / 林讓均    
2019-10-16
瀏覽數 10,150+
英國未來是好是壞?10月31日萬聖節揭分曉
圖/英國脫歐問題存在著北愛爾蘭的邊境爭議。美聯社
分享 Line分享分享 複製連結

已經吵了三年半的脫歐議題到底有沒有解? 

10月31日為表定脫歐日,意思就是英國必須在明後天的歐盟領袖峰會上提出新版協議,但短短的幾天要如何產生一份令各界滿意的協議,也讓外界引頸關注,以下用現存的三大爭議點帶你看懂英國脫歐這回事。

「滴答、滴答~」時間一分一秒流逝,英國已步入「脫歐」(Brexit)的關鍵時刻。

距離10月31日,英國的表定脫歐日,僅剩兩個禮拜時間;但如果想要有協議脫歐,英國最好搶在17、18兩日的歐盟領袖峰會前,協調出一個令各方滿意、願意討論的版本,並在19日的英國國會特別會期中進行表決。

事實上,想在短短幾天內拿出協議,幾乎是不可能的任務。10月2日,一直是脫歐強硬派的英國首相強森(Boris Johnson)曾提出最新版的協議,並對外表示一切順利,但這幾天歐盟不時釋出異議,甚至法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也曾表示,可能脫歐又要延期,顯見現有版本並不樂觀。

彙整各方意見英國脫歐仍存在著三大爭議點。

英國未來是好是壞?10月31日萬聖節揭分曉圖/歐盟領袖峰會將於17、18日舉行。取自European Commission推特

一、協議爭議點:北愛爾蘭邊境問題

「談不攏的癥結,就在愛爾蘭邊境問題!」摩根資產管理(J.P. Morgan Asset Management)環球市場策略師金柏(Hugh Gimber)指出,各界擔心一旦英國脫歐,隸屬英國領土的北愛爾蘭,與同一塊土地上的愛爾蘭共和國之間,將會分屬不同的市場與關稅體系,因而形成硬邊界(hard Broader),雙方的貿易與貨物往來都需繁複的邊境檢查。

去年底,在前英國首相梅伊(Theresa May)的周旋下,與歐盟初步達成「邊境保障措施(backstop)」共識。亦即北愛爾蘭與愛爾蘭間,倘若沒有在過渡期(2020年底)前達成貿易協議,北愛爾蘭將留在歐盟關稅同盟與單一市場中,不會形成實體邊界、也就是俗稱的「硬邊界」,但脫歐後如何進行海關檢查的相關問題,仍留待解決。

英國未來是好是壞?10月31日萬聖節揭分曉圖/摩根資產管理(J.P. Morgan Asset Management)環球市場策略師金柏(Hugh Gimber)。摩根資產管理提供

10月2日,強森所提的新版協議中,對北愛爾蘭邊境,依然主張不會設置實體海關與邊界檢查措施,只會在英國與北愛、北愛與愛爾蘭間,各設一個軟性的檢查關口,施行最小力度的檢查。

該協議也指出,在2020年底的過渡期之後,北愛將與英國一起脫離歐盟關稅同盟,但仍留在歐盟單一市場至2025年,而後授權北愛爾蘭議會,每四年表決是否續留歐盟單一市場。如果續留,那就表示北愛的貨品要進入英國本土,必須再經過法規檢查。

儘管強森在2日提出協議後,各方奔走協調,但仍被歐盟理事會(European Council)等單位批評「太複雜」,直指太多事情懸而未決,並且很可能為北愛爾蘭埋下日後政經爭議的導火線。

二、想「硬脫歐」?「班恩法案」不放行

55歲的強森在2016年6月的英國脫歐公投中,就是揮舞脫歐大旗的強硬派人物。今年5月底,前首相梅伊下台後,他被推舉接任首相,主要任務就是在100天內帶領英國脫歐。

過程中,這位被稱為「英國川普」、總是一頭亂髮的非典型英國首相,曾多次申明可能會有「新協議」「無協議」,但「絕不延遲(脫歐)」,還撂下狠話:與其延遲脫歐,寧願死在壕溝裡(dead in a ditch)。

英國未來是好是壞?10月31日萬聖節揭分曉圖/外號「英國川普」的歐強硬派首相強森(Boris Johnson)。取自Boris Johnson推特

10月14日,英國國會開議,女王伊莉莎白二世循例發表演說,強調「英國政府須確保10月31日能準時脫歐!」被視為讚聲強森的硬脫歐主張。然而,在英國法制中,硬脫歐卻不是一個有效的選項。

英國在9月通過「班恩法案」(Benn Act),規定英國若無法達成具體協議,政府就必須發文向歐盟申請延後脫歐,因此強森不惜無協議、硬脫歐的強硬言行,也讓英國媒體開始討論強森是否可能違法、甚至有牢獄之災。

「以前,梅伊是先尋求歐盟共識,才回過頭來與國會溝通;但強森反過來,先徵詢國會意見,再與歐盟談判!」然而,金柏觀察,以目前的國會組成,不可能通過新協議版本,強森可能解散國會、重新改選。同時,以工黨為首的在野勢力也不是省油的燈,除非強森尋求延後脫歐,否則不同意改選。國會僵局形同鬼打牆,很難在本週解套。

三、硬脫歐衝擊,英鎊恐貶10%

自2016年6月英國公投決議脫歐後,2017年3月啟動脫歐程序,原訂今年3月29日脫歐,又延至10月31日,剛好是萬聖節。

今年將上演「無決議」脫歐的恐怖萬聖節嗎?後果會是什麼?

除了英國要給歐盟390億英鎊(約1.55兆元新台幣)的昂貴分手費,金柏指出,英國央行推估如無協議脫歐,英鎊對美元可能重貶10%;而JP Morgan資產管理團隊認為,如果沒有脫歐議題干擾,英鎊對美元的合理價位應在一英鎊兌1.40美元,但近一個月來,英鎊在1.24美元價位盤整,若無協議脫歐可能下探至1.10美元價位。

英國未來是好是壞?10月31日萬聖節揭分曉圖/若英國選擇「硬脫歐」的方案,恐怕會讓英鎊大貶10%。取自pixabay

他觀察,過去強勢升息的英國央行態度,已悄悄從鷹派轉為鴿派,但具體貨幣政策還是會依脫歐結果來決定。如果萬聖節是無協議脫歐、或延遲脫歐,將加大英國央行降息可能性;若達成脫歐協議才分手,英國央行可能就目前的就業數據、通膨水準,思考升息可能。

「脫歐議題已經吵了三年半,的確令人疲累!」身為英國人的金柏無奈苦笑。但身為投資專家,他觀察儘管倫敦尚未減損作為歐洲金融中心的地位,但整體而言,脫歐議題已衝擊英國經濟、導致商業投資減少,與其他G7國家相比,英國的經濟成長幅度明顯衰退。

他建議,投資人在英國脫歐還沒有具體解決方案時,對英國資產要特別小心,應該採取多元投資、市場分散的策略。

今年萬聖節晚間11點,英國是否能與歐盟和平分手?或是延遲脫歐?還是上演「硬脫歐」恐怖情節?脫歐近入尾聲,但會是哪個版本的結局,將在17日開始的關鍵三天內決定,英國首相強森的時間已經不多了。

英國未來是好是壞?10月31日萬聖節揭分曉

分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章