alexa
置頂

催生勞退自選、個人儲蓄帳戶,政策改革迫在眉睫!

專家觀點〉中華民國投信投顧公會理事長 張錫
文 / 林讓均    
2019-10-15
瀏覽數 39,550+
催生勞退自選、個人儲蓄帳戶,政策改革迫在眉睫!
分享 Line分享分享 複製連結

「勞退制度不改、民眾不趁早準備,退休金問題就無解!」推倡「勞退自選」多年的中華民國投信投顧公會理事長張錫,擔憂溢於言表。

他援引政大風險與保險研究中心主任黃泓智的試算數據,一個25歲開始工作、年資35年、60歲退休的勞工,若他的勞退金不自提,光靠企業提撥6%,以現在平均3%的勞退基金投報率來看,第二支柱的勞退金所得替代率約16%。

但該勞工若能夠勞退自提6%,未來開放勞退自選投資的整體年化報酬能到5%,那麼勞退金占所得替代率可逾46%,等同一個月可從勞退帳戶領約1萬6500元。

問題是現在民眾有參加勞退自提的比率只約8%,而張錫稱為「2.5支柱」的勞退自選機制,又不知何時上路。問題怎解?

退休專屬投資平台可能是解方。張錫對此觀察,好享退專案衝破11萬人報名,足見一般民眾對退休解決方案的渴望,這絕對是投資市場的一大缺口。

他觀察,好享退有外溢效果,勢必帶動整體的退休商品募資風潮,該類資產規模可望翻倍成長。最重要的是,可以培養民眾的退休投資概念,為勞退自選暖身。

身兼國泰投信董事長的張錫推估,等明年總統大選、國會改選完成,最快第一季就能重整旗鼓,繼續推動勞退自選方案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
退休人物專訪投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章