小國士朗:在這裡,「錯了也沒關係」

包容錯誤的社會更愉快?「會上錯菜的餐廳」在20多個國家引起熱潮

文 / 50+FIFTY PLUS      2019-10-03
包容錯誤的社會更愉快?「會上錯菜的餐廳」在20多個國家引起熱潮

圖片來源:50+ FIFTY PLUS



直到最後一刻,人們都應該以自己想要的方式生活。

一家「會上錯菜的餐廳」,為何在世界20多個國家引起關注熱潮?這是一個在2017年9月發起的3日快閃行動,一家由失智症患者擔任店員的期間限定餐廳。沒有人因為端來的菜不對而生氣,甚至感動得熱淚盈眶。

計畫發起人小國士朗認為,現今許多社會爭議的核心問題點在於「對於和自己不一樣的人,缺乏理解和包容」。「會上錯菜的餐廳」所做的,其實只是營造出一個讓一般人得以自然接觸失智症患者的情境,不知不覺中消融人們心中的歧見,社會對於差異就能更寬容。

成熟的社會,應該更能接納錯誤

曾擔任電視台編導工作的小國士朗,是在一次採訪照護機構的經驗中,得到「會上錯菜的餐廳」的靈感。當時他前往的這家機構和其他地方最大的不同在於,讓失智症患者在能力範圍內,盡可能參與清掃環境、外出採購和烹飪等日常事務,而不是只把他們隔離在設施裡。

「在食堂裡,我點了這天午餐預定菜色的漢堡排,但送上桌的卻是煎餃。我的第一個反應是『這好像搞錯了吧?』但除了我之外,身邊的工作人員好像沒有人覺得這有什麼奇怪的,仍然津津有味地吃著包著漢堡肉餡的煎餃。」

小國士朗這才赫然發現,其實所謂「錯誤」與否,其實是由人們自己心中訂下的標準決定的。如果總抱持「這樣做才正確」、「那樣不行啊」的想法,那就愈容易限制自己與別人,讓不同族群之間的隔閡愈來愈深。

這個「錯了也沒關係」的想法,後來也成為「會上錯菜的餐廳」的核心概念。

不標榜「失智症餐廳」,就沒有預設立場 

希望重現自己當時的體驗,出身媒體的小國士朗於是有了打造「會上錯菜的餐廳」的想法。「現在資訊的流通和獲取太過便利,打開手機和電腦,我們幾乎可以找到任何問題的答案,但我認為透過親身參與所獲得的感受,是單純接收知識所完全無法比擬的。」

「其實過去並不是沒有由障礙者擔任店員的餐廳或咖啡店這類的企畫,但如果客人是抱著做好事的心情去消費,對於餐點或服務也不會有所期待,那麼這個行動便無法引起一般人的興趣。」

圖/在輕鬆愉快的氣氛中,客人們很自然地和阿公阿嬤展開互動。

小國士朗認為,「會上錯菜的餐廳」應該要是一家即使偶然經過,也會想要進去一探究竟的餐廳,有著時髦漂亮的外觀和美味的餐點,「只是剛好裡面工作的店員是失智症患者而已」。比起大力宣導「我們應該友善接納失智症患者」,更能消除他們一般人之間的界線。

他以伊索寓言《北風與太陽》為比喻,正面而不帶給人壓力的訊息,往往更容易打動人心。

超乎期待,來自各界的熱烈迴響

為了籌辦餐廳,小國士朗邀請了包括餐飲、社福和設計等各領域的一流專家共同進行規畫,「意外的是,大家除了幾乎都是一聽說這個計畫就志願參與,更有不少夥伴是主動和我接觸表達想要加入。」

經過6月的小規模試賣,「會上錯菜的餐廳」的消息隨即引起媒體報導和關注。在2017年8月發起的募資行動中,短短的24天內,就募得了超出目標資金50%的1,200萬日圓,「大家的反應這麼熱烈,讓我真的是驚訝又開心。」

在快閃營業的3天中,有著各式各樣的客人造訪,除了原本就在募資計畫中付費的支持者,也有2年從未踏出家門的獨居寡婦、或是看到報導,覺得這個話題中的餐廳「好像很有趣」就來消費的年輕夫婦。

「在這對夫婦用餐之後,我詢問了他們的感想,年輕的太太回答:『失智症患者給人的感覺很普通呀。』這個稀鬆平常的回答,卻讓我內心非常感動。因為這正是我努力想告訴大家的事情。

閃閃發亮的阿公阿嬤們

然而最讓小國士朗感動的,還是這些失智症的阿公阿嬤們,展現了超乎預期的活力與光采。他們和客人就像好友一樣愉快地聊著天,即使偶爾出錯也沒有人會生氣,反而讓場面更融洽了。

在這些店員當中,有一位高齡90歲的靜阿嬤,她過去曾擔任高級日式料亭的老闆娘,或許是擔心自己無法勝任,一度曾拒絕工作人員的邀請。「但後來她在現場和客人聊天應對非常順利,很多客人特別希望和她合照,讓她非常開心。阿嬤原本總認為自己是無用的老人,在此之後,也變得有自信多了。」

雖說失智症並不會因為這樣就恢復,但在餐廳裡,阿公阿嬤就像明星一樣不停地被稱讚「好厲害」、「好可愛」,這些在他們過去的生活裡都是難以想像的情景。「有些阿公阿嬤甚至在不久之後完全忘了這件事,但唯獨發給他們的薪水袋,始終非常珍惜地收藏著。」

小國士朗說,「會上錯菜的餐廳」對這些患者和家屬而言,就像是點起了一盞小小的希望之光,讓他們更有力量面對與失智共處的日常生活

投下善意的種子,從微小處改變世界

3天的快閃餐廳並不代表行動的結束,在各地響應之下,2年來日本國內有20多處地點,以至於韓國、英國等海外國家,都開設了類似概念的餐飲店。小國士朗認為,這個行動目的並不在於經營餐廳,而在於概念的傳達,因此團隊會做為技術支援的角色,讓大家以自己理想的方式執行。

「我希望這個計畫做為種子,可以散播給更多人,然後在不同的地方開出各式各樣的花朵。」小國士朗如此說道。

回顧一路走來的歷程,原本在NHK電視台有著穩定工作的小國士朗說,若不是因為心臟出問題,必須離開原本的工作型態,可能也沒有餘裕完成這件事情。「那時候我真的是可以用撿回一命來形容,可能也因為這樣,覺得必須要把握自己的生命,做真正想做的事情。」

「要解決社會上的各種問題,或許也可以從法律或是制度面改善,但最重要的,還是如何改變人們的觀感。『會上錯菜的餐廳』所提倡的不只是對於失智症患者的關注,對於許多少數族群,不帶有先入為主的想法,和他們自然地相處,或許就會有不一樣的感受。」

圖/集合眾人之力所完成的「會上錯菜的餐廳」,希望透過這樣的行動改變人心。

文/蔣德誼 

攝影/陳鴻文 

內文圖片來源/太雅出版

■50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後■

想知道更多熟齡新思維、新活動?

➡加入50+LINE  https://pse.is/KDY9P

➡加入50+FB   https://pse.is/KHSS5 每日資訊不漏接!


(原文刊載於《50+》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 人物專訪餐飲服務業社會關懷

延伸閱讀

專欄介紹
50+FIFTY PLUS
50+FIFTY PLUS

50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

「50+」生活誌(FiftyPlus)是遠見天下文化事業群成立,台灣第一個專屬50歲前後世代的新媒體與生活風格社群。提供國內外創新、高品質老後生活的方案與活動,顛覆你對老後的思考!

專欄介紹
50+FIFTY PLUS
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

「50+」生活誌(FiftyPlus)是遠見天下文化事業群成立,台灣第一個專屬50歲前後世代的新媒體與生活風格社群。提供國內外創新、高品質老後生活的方案與活動,顛覆你對老後的思考!


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂