alexa
置頂

大陸創造了哪些世界第一 打貪強度也名列其中?

中國大陸建國70週年
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊
2019-10-01
瀏覽數 16,750+
大陸創造了哪些世界第一 打貪強度也名列其中?
圖片來源:新華社
分享 Line分享分享 複製連結

2019年10月1日,大陸北京盛大舉辦中華人民共和國建國70週年。在此同時,香港因反送中條例而起的抗議活動,持續延燒進入第5個月。在大陸「國之大典」的隆重背後,潛藏著哪些對美國、香港、台灣的難解問題?

10月1日凌晨4點,參加中華人民共和國成立70週年大會儀式的近萬人,在黎明前的黑暗中前往北京天安門廣場集合。早上10點一到,中共國家主席習近平在台上發表講話,隨後舉行建政70年以來規模最大的一次閱兵。大陸三軍列隊受閱,共計47個方隊、160餘架轟炸機與殲擊機等各型飛機,加上580套新型武器裝備,總規模約1.5萬人。

大陸創造了哪些世界第一 打貪強度也名列其中?圖/中共於10月1日建政70週年,進行規模最大的一次閱兵。新華社

中國創造了哪些世界第一?境內旅遊達55.4億人次居世界第一

為慶祝自己70歲而辦的生日派對,大陸還在10月1日當晚舉辦煙火秀及聯歡晚會,企圖展現「國之大典」的濃烈氣氛。

為了宣傳「新中國成立70週年」,大陸邀請了80餘個國家的新聞工作人員前來報導,其中,「中國創造了哪些世界第一?」是宣傳主調之一。大陸列舉了以下成就:「2006年以來對世界經濟增長的貢獻率穩居世界第一」「工業增加值躍居世界第一」「外匯儲備超過3兆美元居世界第一」「境內旅遊於2018年55.4億人次達世界第一」。

大陸創造了哪些世界第一 打貪強度也名列其中?圖/為慶祝「新中國成立70週年」,中共宣傳主調放在中國創造的世界第一。新華社

只是,在北京展覽館「慶祝成立70週年大型成就展」中,卻在無意間透露了一項不那麼榮耀的「世界第一」:貪污。

根據展出,2013~2018年中國大陸紀檢監察機關針對立案、結案、給予處份的官員數,分別從17.3萬、17.3萬、18.2萬,逐年成長至63.8萬、60.3萬、62.1萬。該數據的本意是凸顯打貪腐的成效,卻不料間接透露了大陸官員貪污的程度。

800億人民幣興建北京大興機場 成為世界最大機場

另一項「世界第一」的工程、北京大興機場也在此時備受矚目。這座耗資近800億人民幣建造的國際機場,規劃建設7條跑道,年旅客吞吐量高達1億人次,為迄今世界最大機場。特別選在9月25日正式開始營運,不無向世界展示國力的意味。

大陸創造了哪些世界第一 打貪強度也名列其中?圖/9月25日才正式營運的北京大興機場,含有濃厚宣示國力的意味。

對北京政權來說,這一次建政70週年的慶典固然隆重可觀,同時卻在「走向復興」的路上正面臨著巨大的問題,往前看,可能不會是想像中那麼一路繁榮昌盛。

比如,香港反送中抗爭尚未落幕、中美貿易摩擦又再度升級,美國總統川普宣布在大陸國慶過後兩週,針對2500億美元中國輸美產品的關稅,從25%再調漲至30%。還有兩岸逐漸緊繃的敵對意識。

副總理劉鶴即將再赴美進行第13次中美貿易磋商 前途未卜

各界本來預料北京當局會在十一之前結束香港風波,但卻出乎預料。按照北京目前的態度,似乎是靜待示威衝突,隨著時間逐漸淡化。總觀大陸境內輿論,依舊將香港反送中抗爭視為「暴民引發的暴力行為」,甚至指稱「不排除背後有外國勢力介入教唆」。

一位長期觀察兩岸三地政治局勢的觀察家認為,這樣的做法得到的可能會恰恰是反效果。「北京應該直接拿出審訊的證據,證明有外國勢力的滲透,」這位觀察家說,一味指稱某些港人為親美反中,反而讓這些原本默默無名的港人,因為北京的打壓,而助長了他們在國際上的聲勢。

大陸創造了哪些世界第一 打貪強度也名列其中?圖/北京當局歡慶建政70週年,香港反送中卻持續延燒。

大陸外貿總額4.6兆美元,是世界第一的貨物貿易大國,但2019年,大陸外貿卻面臨前所未有的挑戰。持續「現在進行式」的中美貿易戰,中國商務部證實,在十一慶典過後一週,中國國務院副總理劉鶴便將啟程,率領代表團前往美國進行中美經貿問題第十三次磋商,前途未卜。

加上川普於9月26日再度放話限制美國企業投資中國大陸,導致在美國上市的大陸企業如阿里巴巴、京東、百度、瑞幸咖啡等股價紛紛下跌,看來中美之間的矛盾在短期之內很難緩解。

面對如今與美國友好的台灣政府,北京當局則是另一種心情。

去年還提出惠台31政策  今年卻緊縮對台政策

回顧上一次、2009年大陸國慶閲兵之際,是兩岸施行大三通的隔年,兩岸互動熱絡。到了2019年,兩岸關係跌至冰點,吉里巴斯與索羅門群島在9月期間相繼與台灣斷交、與大陸恢復邦交。大陸官方對台灣一再釋放威脅感,首先是暫時停止赴台自由行簽證,預計陸客觀光人數在9月時將低於4萬人,接著是一再搶奪台灣邦交國,使得台灣的外交處境更加艱難,一週丟了兩個邦交國。

反觀去年此時,大陸還在許多省市自治區轟轟烈烈推動「惠台31條」,極力拉攏台灣學生、教師、創業的年輕人等西進大陸,今昔情況兩者不可同日而語,使得不少專家認為,大陸對台政策,已從原本「軟的更軟,硬的更硬」,變成「硬的更硬,軟的也變硬」。

大陸創造了哪些世界第一 打貪強度也名列其中?圖/大陸今年端出的各種舉措,明顯反映出中共在對台的態度上「硬的更硬,軟的也變硬」。

曾有專家解讀,大陸今年種種舉措,意味著已經暫時放棄「收買台灣民心」這一手段,走向「餓台灣」與「孤台灣」,或將使兩岸關係進一步惡化。

與美、台、香港的關係何解?這本來對大陸是一道選答題,而在中共建政70周年的時刻,變成必答題。

分享 Line分享分享 複製連結
時事政治兩岸要聞
您可能會喜歡