alexa
置頂

iPhone銷售衰退,二顆4公克重小配件意外成蘋果「救星」

蘋果市占過半,2019年真無線耳機出貨量上看1.2億台
文 / 江星翰    
2019-09-25
瀏覽數 13,050+
iPhone銷售衰退,二顆4公克重小配件意外成蘋果「救星」
AirPods意外成蘋果「救星」。圖片來源:shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

今年7月底,蘋果公布最新一季財報,iPhone銷售持續低迷,沒想到兩顆、4公克重的白色小配件,業績大爆發,竟然成為蘋果的救星,它到底是什麼? 

「一個耳機5290元也太貴了吧,」這句話可能道出許多人對AirPods的購買心聲,PTT貼文短短兩天,吸引許多網友上網留言。

該名網友在「WomenTalk」板發文,名為「路上也太多人戴airpods了吧」,內文寫著:「有鑒於airpods的價格跟實用性,尤其是價格完全不親民,但是最近發現路上的人愈來愈多人在戴,不論是坐公車的、走路的、坐捷運的、逛街的,都會看到有人戴著很突兀的耳機在路上⋯⋯。」

底下立刻蓋起大樓:「很像塞迷你棉條在耳朵」「應該是迷你蓮蓬頭才對」「很像助聽器」「信徒呀」。

也有網友力挺「可是在健身房用真的很方便耶我覺得」「有牌的真無線耳機幾乎比Airpods貴,是有啥好嫌的」「沒用過的才會上來問,用過的都覺得超方便好嗎,除非你是安卓」。

AirPods有望點燃影音串流新商機?

2016年9月,蘋果(Apple)於秋季新品發布會亮相一款名為「AirPods」的穿戴裝置產品,以純白外型的無線耳機,大大顛覆消費者對於「耳機」的刻板印象,卻因機身過於創新、價格過於昂貴,至今仍是市場上正反兩面的攻防焦點。

「美感是可以妥協的,」擁有超過8萬名粉絲的3C達人廖阿輝笑說,自己當年對AirPods同樣抱持偏見,不論外型或美感,怎麼看都不像蘋果會出的產品。

iPhone銷售衰退,二顆4公克重小配件意外成蘋果「救星」圖/3C達人廖阿輝表示AirPods的續航力,以及配對或收訊等功能都勝過傳統耳機。圖片取自3C達人廖阿輝臉書

廖阿輝使用後,對於AirPods有了不同的體驗。他說,傳統舊式無線耳機電力可能維持1.5小時,AirPods至少可撐上4個小時,配對或收訊等功能的穩定度也大幅改善。

擁有超過11萬名粉絲的3C達人Tim哥分析,AirPods不論音質或音量在業界堪稱水準之上,除改善傳統耳機帶來「線」的困擾,攜帶便利,還可以呼叫Siri、講電話,讓功能性大幅超越傳統耳機。

Tim哥更大膽預言,AirPods成為流行,點燃的不僅止於全球真無線耳機(True Wireless Stereo)銷售成長,更有機會推波影音串流市場成長。

掀起蘋果、全球真無線耳機熱度

AirPods重量4公克,若連同充電盒僅38公克,體積輕巧的小配件,已為蘋果整體營收帶來結構性改變。

今年7月底,蘋果公佈最新一季財務報告,iPhone銷售持續低迷,反觀穿戴裝置及其他產品營收達55.25億美元,較去年同期成長逼近五成。縱使蘋果未指出AirPods的貢獻度,但市場認為,這項產品已為蘋果及全球真無線耳機市場點燃新一波的銷售熱度。

《Counterpoint Research》日前公布今年第二季全球真無線耳機最新報告,單季的銷售總量達2700萬台,遠較去年同期大增56%,而AirPods以市占53%搶下第一,大幅領先市占僅8%的三星(Samsung),而今年全年真無線耳機銷售規模更上看至1.2億台。

Tim哥認為,真無線耳機引起市場高度關注,主要是蘋果粉絲扮演重要角色,因使用蘋果的消費者多,讓AirPods對應的客戶數也增加。他笑說,縱使該產品並非是全球第一款真無線耳機,但蘋果迷心目中唯一的首款真無線耳機就是「它」,這些都為市場討論及銷售帶來正面挹注。

很難想像,「AirPods」一度被外界視為無法成為主流的笨拙性商品,短短三年時間,成功擄獲消費者的心,不論走到哪都會看見有人戴AirPods,這不僅是蘋果迷的象徵,更意味人類生活朝向真無線耳機的聽覺時代發展。

iPhone銷售衰退,二顆4公克重小配件意外成蘋果「救星」圖/3C達人Tim哥大膽預言,AirPods成為流行不只帶動全球真無線耳機的銷售數字,更有機會推波影音串流市場成長。圖片取自3C達人Tim哥臉書

AirPods面臨兩大隱憂,第三代再推升網路聲量

「AirPods已成為一種文化現象,人們持續透過社交網站討論真無線耳機。」蘋果執行長庫克(Tim Cook)於今年上半年這麼信心的說,不難看出AirPods商機在iPhone銷售衰退的此時,將成為另一支撐蘋果營運的引擎。

不過,「AirPods」能否維持強勁成長氣勢?廖阿輝坦言,專業及技術很突出,但價格偏高是一大隱憂。Tim哥則認為,AirPods未來銷售能否持續成長,最大競爭者不是三星等國際大品牌,而是猖狂的盜版業者。

蘋果迷持續關注AirPods新一代革新,市場預期最快今年底或明年初,將推出第三代抗噪及防水產品,可以預期這一波討論熱度還會持續。

分享 Line分享分享 複製連結
科技全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章