天空下起血雨?印尼農民自私行為,燒出不可收拾森林大火

文 / 江星翰      2019-09-23
天空下起血雨?印尼農民自私行為,燒出不可收拾森林大火

21日的印尼午後,天空被厚重的灰燼占據,呈現如鮮血般的鮮紅色。圖片來源:youtube截圖



台灣有句諺語:天落紅雨,意思是指發生了不可能發生的事,類似「太陽打西邊出來了」的意思,就像一般人認知的天空不是藍色就是灰色,但你能想像天空是一大片血腥色嗎?難不成,天空下起血雨嗎?

天空變成血腥色是真的,就發生在上週末(21日)的印尼。

「這是下午,不是晚上,也不是在火星上拍下來的畫面,」印尼網友Zuni Shofi Yatun Nisaz上週末(21日)於推特發文,「我們需要乾淨的空氣,不是煙。」

21日的印尼午後,天空不是藍天白雲,反而被厚重的灰燼占據,宛如沾滿腥紅色的鮮血,場面相當駭人,不少網友留言感嘆:「求老天降雨」「這些災難得我們自己承擔」「看看我們的政府在做什麼」。

近期內,印尼森林大火不斷延燒,一路從南蘇門答臘島(Sumatra)燒到婆羅洲(Borneo),造成當地自然環境嚴重傷害。

綜合外電報導,昨(22)晚當地空氣汙染相當嚴重,上午原呈現橘色,直至下午更趨惡化轉為紅色,民眾拿手機拍攝,就能拍到一望無際的紅色世界,能見度相當低。

圖/印尼22日晚間的空氣汙染相當嚴重,天空呈現橘色。youtube截圖

印尼綠色和平組織(Greenpeace Indonesia)森林倡議人員陶菲克(Kiki Taufik)表示,過去剛好遇到印尼降雨量極少的時候,加上天氣炎熱,大火後的粉塵飛散的相當嚴重,呼吸起來相當不適。

印尼國家氣象數據與資訊中心也證實,這是火燒地帶的煙霧瀰漫移動所致,此現象稱為「瑞利散射(Rayleigh scattering)」,是半徑比光或其他電磁輻射的波長小很多的微小顆粒,例如單個原子或分子,對入射光束的散射。

而當空氣中充斥煙霧與灰塵時,太陽光的「瑞利散射」也會導致天空瀰漫輻射,這也是天空會變成藍色,以及陽光偏黃色的原因。

縱使瑞利散射常見於人類的日常生活,但印尼森林大火遲遲未滅,不僅為地球環境帶來嚴峻影響,更為東南亞其他國家造成健康疑慮,追根究柢正是「火耕」習性所致。

印尼政府鼓勵民眾栽種油棕與橡膠樹,並允許農民將林地轉變成耕地。儘管火耕方式早已被禁止,但這種方便、低廉的開墾方式,依然猖獗;特別是蘇門答臘、加里曼丹農民為方便耕種,非法放火燒林,尤其在旱季期間,由於空氣乾燥更助長火勢,引發大火,除加速地球森林消失,樹木被焚燒的濃煙,也會危害居民健康,印尼政府必須積極面對,才能還給民眾蔚藍的天空。

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂