alexa
置頂

IBM成功進軍電子交易市集

文 / 張玉文    
2001-05-01
瀏覽數 14,500+
IBM成功進軍電子交易市集
分享 Line分享分享 複製連結

2000年12月一個冷冽的早晨,IBM的CEO葛斯特納(Lou Gerstner)在曼哈頓舉行的一場電子商務展中,對數百名企業主管發表演說。葛斯特納表示,隨著電子商務的第1個階段接近尾聲,另1個更困難、但同樣重要的階段才剛剛開始。「激情的宣傳過後,現在大家都應該明白,我們已經開始面對困難的那個部分了,」他說。

即將來臨的電子商務「困難的那個部分」無關乎如何選擇正確的技術,真正的困難在於如何說服員工和客戶真的使用這些技術。IBM恐怕是最應該留意這一點的企業,因為IBM目前是全球最大的「e化解決方案供應商」,而且打算在電子商務領域裡風險最高的一個市場中勝出,那就是企業對企業(B2B)的電子交易市集。

大型電子市集待考驗

不到1年以前,這個市場裡有超過1500家廠商在競爭,顯示企業對企業電子商務的前景看好,其中的領導廠商包括Chemdex、PlasticsNet、VerticalNet、FreeMarkets等。他們宣稱能夠提供企業對企業電子商務的全套服務,客戶可以1次購足。不過,這些電子交易市集無法吸引到足夠的客戶。VerticalNet和PlasticsNet合併,希望成為利基市場的軟體供應商。Chemdex 和Promedix則都已關門大吉。目前這類獨立的網路交易市集只剩下幾百家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章