alexa
置頂

台灣未來科技人才失血﹖

文 / 林婉蓉    
2001-05-01
瀏覽數 19,250+
台灣未來科技人才失血﹖
分享 Line分享分享 複製連結

由於台灣就業發達,尤其是理工科系,一畢業就到電子公司上班,可取得大量股票,科技界人士開始擔心:如果留學攻讀理工科系的人數減少,會不會影響日後台灣科技產業發展?

其實不然。

10餘年來,台灣留學總人數大幅增加,雖偶有減少的情況,但大致維持穩定成長。教育部國際文教處統計顯示,我國主要留學簽證人數自1988年的8178人增加至2000年的32855人。

但若以比例觀之,則大不如前。依2000年中華民國教育統計與我國主要留學國家簽證人數統計表計算得知,1988年出國留學者占大專畢業生人數8.15%,在國內深造者占5.34%,如今選擇在國內念研究所的大專畢業生比率為7.25%,負笈海外者下降為3.54%。教育部高教司司長黃碧端曾表示,「這並不是個好現象,因為國外的學術水準比台灣好,而且留學能培養年輕人獨立自主與冒險精神。」

留英人數攀升

過去台灣科技產業成長主要源自於留美的理工人數多,而這些人又在美國科技公司歷練一番才回國,對竹科有很大貢獻。但是最近留美人數減少,是另一隱憂。

美國國際教育研究所統計結果發現,台灣留美學生人數至1994年達到高峰,往後卻逐年減少,由37580人下降至去年為29234人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章