國立臺北商業大學 走在趨勢前端

因應斜槓世代來臨,培養跨領域未來人才

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-09-24
因應斜槓世代來臨,培養跨領域未來人才

(圖說:國立臺北商業大學校長張瑞雄。)



新科技為產業環境帶來劇烈轉變,各領域界線逐漸模糊。在跨領域將是未來職場最夯人才趨勢下,國立臺北商業大學(以下簡稱北商大)研究所致力強化未來人才所需的跨領域能力。

校長張瑞雄表示,北商大走過百年,除延續技職體系良好的實務特色外,在課程設計持續走在趨勢前端,把產業界最需要的知識帶進課堂,打造學子知行合一的職場即戰力。像是首創以經貿實務知識與應用法律為主軸的「貿易實務法律暨談判碩士學位學程」,透過全英文授課與鼓勵以實習技術報告代替碩士論文,培養兼具「整合性經貿法律專業知識」與「英語交涉談判能力」的實戰人才,目前已獲得行政院經貿談判辦公室等重要機構指導與提供實習機會。

(圖說:業界專家授課。)

創意設計與經營研究所則以商業及創新為主體,聚焦在創意設計、創新經營與知識整合之學術研究與實務應用,培養學生整合創意設計與行銷管理的跨域實力。在會計資訊所方面,除了以學術及理論基礎課程為主外,也特別邀請稅務及鑑識相關實務界人士演講,並鼓勵參與跨系跨所的競賽,以增進了解未來實務。

(圖說:邀請實務專家演講。)

為有效支援國內產業發展及升級轉型,企業管理所自106學年度起辦理產業碩士專班,與實務界攜手培育美容美髮、化妝品批發、醫療器材以及不動產代銷等高階管理人才,特別規劃「企業個案診斷與分析、海外企業參訪」課程,強化國際化商業經營模式的觀念素養。

(圖說:產碩專班企業參訪。)

商業與科技π型雙專長,數位經濟關鍵人才

隨著各種創新科技快速發展,產業也面臨商業模式的破壞式創新。財務金融所因應金融業者亟需的法遵與洗錢防制重點也開立相關課程,學生因此也突破以往銀行實習多在第一線櫃台的限制,可接觸到洗錢防制等其他部門業務。而2019年8月開始招生的財經學院博士班,更致力培養高階主管在法遵科技、公司治理與風險管理的能力。

財政稅務所歷年來已為財政部與國稅局培育不少中高階人才,同時與會計師事務所進行產學合作,讓學生可在畢業前提早進入職場體驗。在數位浪潮下,資訊與決策科學研究所則是規劃AI與大數據課程模組,培養企業端決策與支援參考依據的商管人才。

國際商務所近年來積極推動國際化與雙聯學位,目前已與香港浸會大學建立雙聯學制,並與美國匹茲堡州立大學企管所積極洽談合作中。為配合政府新南向政策,不少學生至緬甸、越南海外實習並獲當地企業留任。值得一提的是,台北市進出口公會的「傑出國貿人才獎學金」,在全台各大學系所十個名額中,本校國際商務所即獲得兩名,表現相當優異。

(圖說:實習競賽獲獎。)

「趨勢在哪裡,北商大就在哪裡。」張瑞雄校長強調,未來將秉持優良技職傳統並掌握脈動與時並進,順應潮流調整課程設計,培養職場最夯人才,讓學生畢業後即能完美接軌就業。

關鍵字: 高等教育技職設計


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂