alexa
置頂

中興新村最美建築 新生報舊址月底修復開幕

第一女建築師修澤蘭作品
文 / 聯合新聞網    
2019-09-07
瀏覽數 9,000+
中興新村最美建築 新生報舊址月底修復開幕
台灣新生報中興新村辦事處完工後,白色建築和充滿弧度的優美線條,被譽為是中興新村最美建築。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣新生報中興新村辦事處是台灣女建築師修澤蘭的傑作,更被譽為是中興新村最美建築,歷經50多年依舊吸引眾人目光,被列歷史建築;南投縣文化資產學會理事李淑娟出資買下產權,檢查發現建物因地震已受損,自費200多萬元修整,將在月底重新開放成為南投藝文展演據點。

南投縣文化局表示,修澤蘭有第一女建築師美名,最有名作品是陽明山中山樓;她52年設計「新生報文化服務中心」,白色矩形門面、蝸牛外觀,線條優美,兼具古典和流行,一直是遊客拍照焦點。

這棟建物完工後作為台灣新生報辦事處,精省後成為餐廳,但仍保留原有建築特色,紅磚、白牆,加入螺旋狀窗型,還有白色圍籬的美麗小花園。

李淑娟認為這是修澤蘭傑作,因此出資購入保留,請技師勘查結構,發現歷時久遠、且經地震天災,管線和結構受損,已向文化局申請修復;她沒申請補助、完全自費,希望為中興新村文物保護盡份心力。

南投縣文化資產學會理事長梁志忠說,修復已近完成,預計月底就可重新開放,暫取名為「修澤蘭紀念館」,李淑娟也提供獎金希望民眾幫忙命名,未來規劃為文化展演空間,讓大家更認識修澤蘭創品,前總統馬英九應邀參與開幕。

中興新村最美建築 新生報舊址月底修復開幕

圖/南投文化資產協會理事李淑娟自費重修修澤蘭的代表性建築,希望九月底重新開幕,為中興新村增添藝文景點。

本文轉載自2019.9.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章