alexa
置頂

台灣之光!台北擊敗東京、首爾,友善程度居東亞冠軍

2019全球最友善城市出爐:台北為台灣搶下第四名
文 / 江星翰    攝影 / 張智傑
2019-09-04
瀏覽數 34,650+
台灣之光!台北擊敗東京、首爾,友善程度居東亞冠軍
分享 Line分享分享 複製連結

旅遊首選人人不同,有人在意城市文化,有人看重交通便利,有人體驗舌尖味蕾,若能好吃、好玩又好買,肯定再加分。但「城市友善」對你來說很重要嗎?

其實,當城市友善程度愈高,對旅者而言更便利,任何問題只要輕輕說聲「Excuse me」,便能獲得當地人熱情回應,也有機會深入瞭解在地日常文化。如果心血來潮,中午突然想吃在地美食,晚上臨時想去酒吧放鬆,卻迷失了方向,當時若沒有路人願意協助,那真的會很掃興!

日前,國際旅遊網站《Big 7 Travel 》公布一項全球數據,是百萬名用戶公開票選「全球50大友善城市」。台北在這次評比中,受到國際旅人肯定,友善程度居東亞第一、亞洲第二、全球第四名,難怪有人說「台灣最美的風景是人」,接下來,讓《遠見》帶你認識旅者心中最友善的全球前五大城市。

第一名:加拿大溫哥華

溫哥華是一座移民城市,豐富的歷史背景造就多元的文化環境,走在街頭即能感受多重文化並存的特殊地景。當地居民沒有排外情結,能包容不同族群共同生活,面對外國旅客,也願意主動伸手協助,在溫哥華的生活體驗好比在自家社區般放鬆,反而提供旅者恣意悠遊的旅遊玩趣。

台灣之光!台北擊敗東京、首爾,友善程度居東亞冠軍圖片取自Flickr, IQRemix 追蹤, CC BY 2.0

第二名:馬來西亞吉隆坡 

吉隆坡是馬來西亞首都,也是集政治、經濟於一身的第一大城市。根據聯合國教科文組織表示,吉隆坡重視包容性教育、發展知識型社會、提供無障礙閱讀,被封為2020年世界圖書之都。有旅者形容,當地人具隨和個性,外國遊客可以與當地人打成一片,很容易交到朋友。

台灣之光!台北擊敗東京、首爾,友善程度居東亞冠軍圖片取自Flickr, 怡廷 周, CC BY 2.0

第三名:比利時布魯日

布魯日位於比利時西北部,被譽為「北方威尼斯」,2000年成功爭取到世界遺產地位,2002年獲得歐洲文化之都美名。當地具備歷史文化與鄉村風情,不僅對外來遊客相當熱情,更結合政府及非營利組織力量共同照護長者,還被稱為「失智友善城市」。

台灣之光!台北擊敗東京、首爾,友善程度居東亞冠軍圖片取自Flickr, 芳蘭 徐芳蘭 追蹤, CC BY 2.0

第四名:台灣台北

台北是你我最熟悉的城市,下班後可登象山,眺望台北101,晚上可前往北投泡湯放鬆,假日攜家帶眷搭纜車到動物園,小小城市應有盡有,1小時內就可以到達海邊、山上。在外國人眼中,台北民眾對於外來旅客很友善,且近期通過平權法案,不僅提高台灣及台北的能見度,也象徵國人面對不同種族,抱持一顆開放的心。

第五名:德國漢堡

漢堡是德國第二大城市、第一大海港城,被譽為「通往世界的大門」。由於當地人對外來遊客接受度高,旅者能輕鬆體驗在地文化,這裡有許多歷史悠久的博物館珍藏,更是知名音樂劇《貓》的初演地點,也能前往漢堡市政廳大門一覽城市格言:共同守護前輩們爭取來的自由(Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas)。

台灣之光!台北擊敗東京、首爾,友善程度居東亞冠軍圖片取自Flickr, A_Peach, CC BY 2.0

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章