傳承與創新,企業永續經營雙翼

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-09-10
傳承與創新,企業永續經營雙翼

(圖說:中租論壇主講陣容堅強,左起中租迪和資深副總經理孫士民、經濟部中小企業處副處長蘇文玲、台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德,分析企業永續之道。)



5G時代、AI智慧、區塊鏈等科技趨勢,不斷翻轉產業經營策略,從製造、金融業到服務業,各領域皆面臨顛覆式衝擊。關於企業傳承與創新接軌的挑戰,台灣新世代該如何掌握未來?

中租控股(中租-KY,股票代號:5871)旗下中租迪和公司(以下簡稱中租)長期服務台灣中小企業,自2011年起舉辦「中租中小企業論壇」,帶來巿場新知。

今年,中租關注到企業的接班議題,與委託全國中小企業總會舉辦「傳承‧創新‧治理‧企業永續經營之道」論壇,邀集研究企業傳承學者、產業專家與企業二代,共同探索世界局勢與企業傳承議題。

(圖說:世堡紡織總經理羅孝威(左)、太平洋自行車總經理林鳴皋(右)以企業二代現身說法,談接班之路的甘苦。)

解構完善接班之道

在時代巨輪的滾動下,台灣企業正面臨技術升級、市場更動、產業轉型……等課題,但對於成功轉型、揚名國際的太平洋自行車而言,目前卻有傳承的隱憂。

太平洋自行車總經理林鳴皋是二代接班人,自1997年進入公司協助父親進行產業轉型,繼承父親「寧小勿大」的核心哲學,從原本「大量代工」轉為「客製化經營」,以重研發、少量多樣的高價市場為主要目標。除腳踏車外,亦有摺疊車、手推車、登山車……等多項產品,其中以聞名業界的「Birdy」摺疊車最為經典。

對於曾四度拿下德國iF設計獎,並將公司營業額提升數倍的林鳴皋而言,外部的挑戰都可一一克服,然而下一代沒興趣或年紀尚小,無法像父親一樣,有一位指定的交棒人選,讓他感到無奈。林鳴皋表示:「就算想交付專業經理人,也有不少風險,而且公司規模不大,自然吸引力不足。」

這樣的狀況也正是台灣中小企業的縮影,在承先啟後的期望下,找到稱職的接班人,才有機會讓企業永續經營。

根據《2018全球暨台灣家族企業調查報告》顯示,54%台灣家族企業將把經營權和所有權交棒給下一代,高於全球家族企業的平均37%;但僅有6%的台灣家族企業具有健全、正式,且經過溝通的接班計劃,低於全球平均15%,可見台灣家族企業尚未有完善的接班規劃。

接班人從自家企業基層開始培養,是許多台灣家族企業主的做法。對此,長期觀察企業發展的台經院景氣預測中心主任孫明德表示:「接班人累積豐富的實務經驗,確實可以加深對企業營運的了解。然而,這需要時間的醞釀,大陸二代反而常見直接接班,這是兩岸在傳承上很大的不同。」

由於華人子承家業觀念仍在,但為了讓家族企業更上層樓,孫明德提出「傳子傳賢混合制」的概念,讓接班人有充裕的時間接受企業內部的培訓或赴外進修。他以台塑企業為例,從2005年五人決策小組,至今已成為九人決策小組,落實所有權及經營權分治,讓接班人同時可獲取其他管理者的經營視野。

(圖說:接班人最重要的就是要保持第一代創業的精神。)

發掘創新 升級新契機

對中小企業來說,傳承策劃與創新計畫都是不可或缺的,這兩者猶如企業永續經營的雙翼,是接班人突破轉型的重要關鍵。

同樣是二代接班的世堡紡織總經理羅孝威分享自身的經驗,資訊背景出身的他,走入長期被稱為夕陽產業的紡織業,透過所學的專業,為世堡紡織轉型帶來新的契機,跳脫成衣紅海,生產英國皇室御用的嬰兒推車產業用布、音響喇叭布,以及迪士尼遊行時的夜光布,以高技術門檻,走出另一片藍天。

一路以來,羅孝威發現,「只有夕陽經營,沒有夕陽產業」,接班人最重要的就是要保持第一代創業的精神,自許為創業第一代。因此,他非常認同東元會長黃茂雄所說的,「天天都要創新、代代都是初代」的精神。

當然,在創新改革的過程中,不免因兩代之間的差異,遭遇溝通困難。羅孝威笑著表示,因為專業領域不同,並沒有遇到太多問題,自己很幸運。對此,中租迪和資深副總經理孫士民則表示,在長期服務中小企業的過程中,不難看到家族成員之間出現代溝。

孫士民就曾遇過前一刻還與企業二代暢談轉型計畫,當企業一代的父親出現後,身為二代的兒子立即噤聲。他認為,台灣中小企業是經濟發展的關鍵力量,目前走到永續發展的十字路口,因各產業型態特性的不同,必有不同的營運架構與難題。

(圖說:接班人從自家企業基層開始培養,是許多台灣家族企業主的做法。)

打造企業文化 落實治理

1993年即進入中租服務的孫士民曾被來訪的友人問及:「為何你們中租的員工看起來都很相似?」經過他仔細研究,發現原來大家在共同的企業文化薰染之下,氣質都會很相近。所謂的企業文化也是企業的核心精神,因此企業在交棒給第二代、第三代,甚至更多代,當然也包含把家族的治理理念傳承給下一代。

經濟部中小企業處副處長蘇文玲則指出,有些經典老店在傳承接班後,下一代另創新品牌,以避免兩代之間經營理念的落差,事實上這也是另一種治理企業的折衷作法。

論壇中,除了專家與業者真實而珍貴的案例分享之外,並以座談型式探討企業在決策時的思考點,期間也跟參與者進行互動交流,場面十分熱絡。

對於台灣中小企業面臨的企業接班傳承、推動創新轉型與國際化發展等問題,中租迪和以多年豐富的經驗提供專業諮詢及金融服務,將持續給予協助,陪伴客戶一同打下堅實的基礎。

(圖說:中租邀集產官學界代表,一同探討中小企業二代所面臨的傳承與挑戰。)

關鍵字: 傳產經濟科技


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂