alexa
置頂

圓山神祕密道不是通往總統府,到底通往哪裡?

《遠見》搶先看:全世界最長密道溜滑梯
文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2019-08-30
瀏覽數 43,650+
圓山神祕密道不是通往總統府,到底通往哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

想要一探全世界最長的「密道溜滑梯」嗎?原來,它就在台灣的圓山大飯店內,而且早在46年前就完工了!只是,它一直都很神祕,從來不輕易對外開放。

現在,外界終於得一窺它的廬山真面目。圓山大飯店正式宣布,從9月1日起,會提供專人密道導覽服務,每天上下午六場次,全程1小時,票價100元,憑票根還可兌換價值30元的景觀明信片。

消息一出,各界熱烈迴響,僅一週時間,就超過九成預約,成為近日最夯的「爆紅」景點。

《遠見》雜誌估算,依照現在天天不打烊、每梯次45人的規劃,開張首月,至少有超過8000位民眾可一睹這條圓山密道的風采。

圓山飯店 全台第一間五星級

時間拉回到1952年,當時圓山飯店由前第一夫人蔣宋美齡所創設,也是全台第一家五星級飯店,初始目的在於接待各國友邦元首、使節,不對外營業。

圓山神祕密道不是通往總統府,到底通往哪裡?

由於圓山飯店出入都是各國重要人士,每日冠蓋雲集,一旦發生突發緊急情況,後果不堪設想。

所以,1973年先總統蔣公和蔣宋美齡趁圓山飯店整修之際,悄悄地打造兩條地道,分別位於東、西側,一旦發生緊急事件,讓賓客可以迅速疏散,通往山下。基於安全考量,當初為防堵消息外漏,原始設計施工不超過六人,卻又要挑戰高難度的建築工法,艱鉅程度可想而知。

圓山飯店公關鄭筑霓說,過去客服電話、社群平台詢問絡繹不絕,內部經過數月規劃後,才決定正式開放,連價格也是「佛心」來的,除探索世界知名的密道,導覽人員還會帶領民眾參觀館內各處有名的設施,來一趟紅柱金瓦的「東方宮殿」探索之旅。

時段方面,這次開放全天上、下午六個梯次,週一到週日不打烊,每場次最多45人。據瞭解,目前響應最熱烈的最大宗是四五年級生、以及「蔣迷」們,此外,還有不少2、30歲的年輕父母,想帶孩子一窺密道的廬山真面目。

《遠見》雜誌搶先一步,替讀者「開箱」揭祕。原來,圓山密道傳說已久的入口,其實就在正大樓的地下一樓,位於內部辦公區通道的盡頭,閒雜人等難以接近。

圓山神祕密道不是通往總統府,到底通往哪裡?

據飯店人員表示,數十年來,這條密道雖然傳言甚囂塵上,但保密功夫可是做到滴水不漏,甚至連在飯店任職幾十年的老員工,在密道未對外開放參觀前,都不知道,原來傳說已久的神祕入口,就在自己每天進進出出的一道鐵門背後。

打開鐵門,這次開放的西側密道,高220公分、寬220公分,樓梯共74階,總長85公尺,而傳說中的「溜滑梯」,以磨石子為底,全長20公尺,提供行動不便人士和行李重物的載運。

圓山密道通往哪?不是總統府也不是松山機場

特別的是,由於必須讓賓客迅速通往山下,滑梯全長蜿蜒迂迴,內部有52盞地燈,不但「隔音」還「防爆」,堪稱當代最頂尖的建築工法。

這次,遠見終於解開「密道通往何方」的答案,原來不是流傳已久的總統府,也不是過去蔣公伉儷居住的士林官邸或松山機場。

圓山神祕密道不是通往總統府,到底通往哪裡?

據瞭解,東側密道通往北安公園(現更名為八二三砲戰紀念公園),西側則通往劍潭公園,階梯盡頭則是金屬門,一打開就能豁然開朗。

不過,所幸的是,這兩條密道46年來,都沒機會用到。圓山飯店也特別提醒,由於太多民眾詢問是否可以試滑這道世界上最長的密道滑梯,答案是:「不行」,但千萬別失望,塵封數十年始終高度神祕的地道終於解密,民眾不妨來一趟歷史文化之旅。

圓山神祕密道不是通往總統府,到底通往哪裡?

此外,最近圓山大飯店的珍珠奶茶,登上國內《珍奶評鑑bubble rater》網站榜首,從彈性、奶茶濃度都以科學方式評測,引來不少好奇的珍奶迷朝聖。據瞭解,為保持珍珠Q彈、茶香和奶味醇厚,不僅煮法講究,背後的祕密還包括珍珠每4小時強制汰換,以及採用新竹產的手工黑糖,也成為同場加映的要角,提供要前來朝聖的遊客享用。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章