alexa
置頂

普悠瑪案第二波懲處 司機尤振仲最重、運務處長加重處分

文 / 聯合新聞網    
2019-08-28
瀏覽數 10,900+
普悠瑪案第二波懲處 司機尤振仲最重、運務處長加重處分
去年台鐵普悠瑪翻車造成十八死。
分享 Line分享分享 複製連結

去年台鐵普悠瑪翻車造成18死,交通部已加重三名台鐵前局長懲處,台鐵局的第二波行政懲處本月也拍板,新增11遭懲處,司機員尤振仲懲處最重,被記一大過和兩小過;運務處長在這波被加重懲處,原是一申誡,加重為2申誡。

台鐵局說,依據交通部去年5月對6432次列車新馬站內正線出軌事故行政責任調查報告,為反映該局內部相關人員行政懲處相對責任,經過今年度第二、三、四次考成委員會審議,台鐵局第二波行政懲處名單核定12人。

「聯合晚報」取得第二波行政懲處名單,前電務處長被記過兩次並已調離主管職、現任電務處處長遭記申誡兩次。另還有前綜合調度所長、現任附業營運中心總經理被記申誡一次等,另台北機務段的工務員、技術助理等遭記申誡一到兩次不等。

第一波已被懲處的運務處處長,改記申誡兩次;據了解,加重原因為運務處兼負督導責任。

至於重懲尤振仲的原因,台鐵局說一是進入新馬站彎道前未減速,二為隔離ATP後未依照ATP管理要點採取相關因應措施;三為發車前之故障處理,違反出庫檢查程序規定。至於是否廢止鐵路列車駕駛執照為交通部權責,非台鐵局考成會處理範圍。據了解,尤振仲已收到懲處。

當時與尤振仲對話的調度員,為何未見他的懲處?台鐵局說調度員人在接受司法調查中,因此不被列入行政懲處名單中。

台鐵局說,若在加上去年12月底公布的首波懲處名單18人,總共28人,預計不會再新增懲處,除非普悠瑪案調查結果有翻轉。

據了解,台鐵局長張政源8月7日已正式核定第二波懲處名單。台鐵局說,該波懲處已於12日發布,該日已生效,員工若不服,可於收到獎懲令30日內依公務人員保障法提出救濟。

對此,台灣鐵路企業工會文宣組組長吳長智說,目前無收到會員反映,若有會員對懲處不符,會協助提出救濟。

分享 Line分享分享 複製連結
交通
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章