alexa
置頂

最近出國容易碰意外...這些情況旅平險賠不賠?

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳之俊
2019-08-19
瀏覽數 65,900+
最近出國容易碰意外...這些情況旅平險賠不賠?
分享 Line分享分享 複製連結

香港反送中事件讓香港機場一度癱瘓,影響許多往返港台的班機,超過萬名旅客行程受影響,加上今年上半年又發生長榮航空罷工事件,旅平險跟不便險投保件數暴增。不過,有些民眾投保的不便險卻無法理賠,關鍵在於沒有掌握三大重點。

上半年保單 比去年暴增一倍

金管會保險局統計,今年上半年壽險公司網路投保第二大險種就是旅平險,上半年保單收入約5964萬元,比去年同期的2940萬元暴增一倍以上;產險業網路投保販售的旅行綜合險,今年上半年保費收入更高達1.03億元,和去年同期的8509萬元相比,年增率高達兩成。

長榮罷工、香港停飛 一定能理賠?

但許多民眾出國前投保旅平險,遇到機場關閉或航空公司罷工卻無法理賠。國泰產險資深副總經理許嘉元表示,各家保險公司的旅遊綜合險產品不盡相同,理賠規範的行程種類、延誤時間、賠付金額、理賠方法也都有差異,必須先檢視遭受延誤的時間與類型是否在保單條款中,並依保險公司規定的單據申請理賠。

舉例來說,這次香港機場停飛,最直接影響的就是旅遊不便險中的「班機延誤」,以國泰產險的不便險為例,受延誤須達3小時才能賠付,但每3小時加倍賠付,賠付金額約6000元到1萬8000元不等。

Money101台灣董事總經理周純如指出,一旦旅客遭遇航空公司罷工,航班受到影響,讓一趟精心規畫的旅程以及已經預付的團費、訂房費、租車費、交通票券費等付諸流水,又或者必須自掏腰包再買一次機票,以利繼續原訂旅遊行程,這些動輒上萬元的損失,只有透過產險公司販售「不便險」才會理賠。

最近出國容易碰意外...這些情況旅平險賠不賠?圖/六月長榮罷工,航班大量取消,一整排停飛的班機停在桃園機場維修廠棚及維修機坪上。

投保「3點不漏」 罷工條款看清楚

不過,民眾在投保上也要留意「三點不漏」,第一,如果是在航空公司正式宣布罷工後才投保旅平險,保險公司通常不會理賠;若是在罷工前投保,也要看保單條款,部分產險公司在保單條款中將罷工列為除外不保事項。

第二,市場上各家產險的不便險,除了常見的「班機延誤」以外,還有「旅程取消費用」、「行程更改費用」等項目,也能補償民眾因此損失或是增加的旅程相關費用。但並非每家產險公司都有提供「旅程取消費用」、「行程更改費用」等保障項目,保戶因罷工必須更改其預定旅程,因而增加交通或住宿費用,可在限額內實支實付。要注意的是,有些保單未必將罷工納入上述兩項理賠的承保範圍,務必仔細看保險條款。

第三,也要了解各家產險「班機延誤」的理賠標準,也就是「延誤多少小時」才啟動理賠、何時得到航班延誤通知以及台灣出發航班宣布取消或延誤時,是否已經完成報到手續或出境等,這些狀況都會影響申請理賠的結果。以「班機延誤時間」來說,目前各家產險的延誤標準大致分為2、3、4、6小時不等。

班機延誤快速理賠 自動入帳

許嘉元也提醒,保戶在申請賠付時,必須提供延遲班機的登機證、指定匯款帳號等資料,現在多家保險公司都有提供快速理賠服務,可以善加利用。也有部分產險公司與航空公司合作,保戶在投保時加填航班資訊及帳號資料,只要符合「班機延誤」理賠資格,產險公司在向航空公司確認實際搭乘狀況後,會主動匯入理賠金至保戶指定帳號,就能省去申請理賠的繁複流程。

最近出國容易碰意外...這些情況旅平險賠不賠?

本文轉載自2019.8.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財旅遊
您可能會喜歡