alexa
置頂

新日皇德仁首次終戰談話 維持調性「深切反省」

文 / 聯合新聞網    
2019-08-16
瀏覽數 9,450+
新日皇德仁首次終戰談話 維持調性「深切反省」
日本新任天皇德仁夫婦向慰靈碑鞠躬追悼。圖片由達志影像提供。
分享 Line分享分享 複製連結

新日皇德仁在十五日日本二戰戰敗投降日發表任內首次「終戰」談話,延續父親、上皇明仁對二戰態度,表明在回顧過去、深切反省的基礎上,殷切期盼戰爭慘禍不再重演。日本首相安倍晉三則重申不戰誓言,但仍未提及對亞洲各國的加害責任。

日本在一九四五年八月十五日宣布投降,八月十五日被定為「終戰」之日,日本政府每年在東京的日本武道館舉辦戰歿者儀式,悼念二戰中死去的三百一十萬人。

今年五月即位的日皇德仁生於一九六○年,是第一位戰後出生的日皇。他在首次終戰談話,表達對戰爭的深切反省。「深切反省」是上皇明仁自戰後七○周年起每年在追悼儀式使用的措詞。

德仁表示,戰爭結束至今七十四年,在人民不懈努力下,才有日本今日的和平與繁榮,但想到充滿苦難的國民步履時,由衷感慨。思及戰後長期的和平,在回顧過去、深切反省的基礎上,他殷切期盼戰爭慘禍不再重演。他與全國人民共同為戰爭中罹難的人們表示誠摯的追悼,並祈求世界的和平與國家進一步發展。

安倍在今年致辭中首度提及廣島和長崎原子彈爆炸以及沖繩戰役,他表示日本今日所享有的和平與繁榮,建立在戰爭死難者的寶貴犧牲之上,這一點決不能忘記,他由衷地致上感謝與敬意。

安倍說,戰後日本作為一個重視和平國家直至現在,讓戰爭慘禍不再重演的誓言邁入令和時代也不會有任何改變。安倍自二○一二年底回鍋重新出任日本首相後,已連續七年未提及二戰對鄰國的加害責任。

同日,日本跨黨派議員組成的「大家共同參拜靖國神社國會議員之會」約五十名參眾議員前往參拜。但考量中、韓關係,安倍內閣閣員已連續三年無人前往。安倍延續過去七年做法,以自民黨黨主席名義,自掏腰包供奉了玉串料(祭祀費)。代為前往靖國神社的自民黨總裁助理稻田朋美表示,安倍托其轉達國家和平與繁榮歸功於為祖國獻出生命的英靈,對此表示感謝和敬意。

本文轉載自2019.8.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡