助攻中小企業布局未來 創新金融服務扮演好推手

力挺中小企業接班,台新銀打造專業團隊

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-08-01
力挺中小企業接班,台新銀打造專業團隊

(圖說:台新銀行環貿金融處副總經理 蘇韻琇。)



30年前,台商風起雲湧西進;30年後,美中貿易戰火帶動企業南向與鮭魚返鄉潮。此時此刻,企業經營也來到了世代交替的高峰。企業選擇生產基地與企業據點轉進時,通常也會把接班問題一併思考在內。

家族接班 企業移轉 世代交替挑戰大 

「有些企業二、三代願意接班,交棒相對單純;若家族無人願意接手,透過購併方式轉賣給上下游相關企業,或交棒給專業經理團隊,所牽涉面向與金流相對複雜。」台新銀行環貿金融處副總經理蘇韻琇說。

蘇韻琇表示,每一家企業所處的產業、財務狀況與股東結構都不同,企業退場的時機與時程,也會影響相關稅法、資金、股權移轉的安排,流程盤根錯節,在在都須事前做好縝密規劃。

基本上,企業傳承代表老幹新枝,活力更強。

蘇韻琇觀察,年輕世代的企業主往往更願意透過募資,擴大創新經營項目,將老公司帶往上市櫃方向走,此時,台新金控的資源便可成為這類企業的最佳籌資與上市櫃輔導幫手。

在台新銀行,環貿金融處隸屬法人金融事業總處,是專為服務中小企業而設立的法人金融服務團隊,全台7個區域中心遍布台北、新北、桃園、新竹、台中、台南及高雄等地,可以提供台商最專業化、機動性與有彈性的客製化服務。

台灣金融環境相對保守,但台新卻以創新見長,早於十多年前就成立環貿金融處,希望帶著環球的金融視野,貼近在地需求,深耕北、中、南不同產業聚落,成為台灣中小企業征戰全球的最佳金融後盾。

全球數位企金網 協助企業交棒新世代

蘇韻琇表示,老一代台商重視在地人際關係,與老行庫交情深厚,但企業轉進與交棒所牽涉的環節多,相關融資也需機動有彈性,這時有能力承作投資銀行業務的台新銀行,因為金控旗下有台新證券資源,又可異業結盟搭配會計、法律等資源,自然大受新一代企業家歡迎。

另外,多數企業第二代成長於網路蓬勃發展世代,對創新的數位銀行服務接受度較高,台新銀行也積極投入研發資源,編制專責金流管理、研發及客服團隊,於去年推出「全球數位企金融」(企網銀),提供企業一致性服務體驗與即時專業的線上問題解決服務。

蘇韻琇表示,企網銀提供最嚴謹的安控機制及最彈性的審核流程,可執行異地審核及放行,滿足跨國企業風險控管要求,同時可輔助企業接班人,快速了解公司的營運資金收付情況,提前掌握公司跨國資金池水位及熟悉金流調度及運作模式,為接班做準備。

「全球數位企金網」秉持台新銀行一貫的服務及產品創新基因,更於今年榮獲ABF Wholesale Banking Awards 2019 Taiwan Domestic Cash Management Bank of the Year國際性重要獎項的肯定。

即時因應法規變動 客製化服務贏得信賴

蘇韻琇指出,有了企網銀當後盾,環貿金融處的同仁如虎添翼,可以聚焦專業、客製的服務,並提供台商最新的國內外法規變動,以協助台商因應內外環境的變動。

例如,台灣近期推動境外資金匯回專法,希望協助台商返台投資,台商如何合法合規讓資金落地返鄉,這中間除稅法問題外,還有資金流的安排時程,需要一個良好的資金平台來協助管控。

又如為因應全球反避稅之稅務資訊交換(CRS)議題,台商這類的高資產客戶在事業交棒時,也要同時考慮財富傳承問題,將海外資產依法應揭露等事項而須一併規劃之外,搭配國內遺贈稅法的變動,也要預先進行整體家族資產盤點,並從傳承的時點、對象及方式等面向進行傳承規劃。

蘇韻琇表示,台新的財富管理銀行,透過銀行內部資源整合,可以搭配法人金融事業總處的人員,通盤協助客戶做好事業與家族資產的安排計畫,並提供最妥善適法的信託、金融商品或節稅工具,達到一站式服務。

「國內外法規常常在變,如何協助台商求新求變,是金融服務業的一大挑戰!」蘇韻琇表示,台新在東京、香港、新加坡、布里斯本等地都有分行,加上是在地的本土銀行,可以看見台商需求的金鑰,提供客製化的金融服務。

相對於外商銀行的金融服務以滿足歐美企業的需求為優先,台新能以更接近台商需求的角度,提供服務的機動性與彈性也高,更能滿足中小型企業的需求。

整合不同付款格式 隨時隨地掌握公司資金

不過,不少老企業過去往來的行庫相當多,公司所使用的ERP系統也不同,若轉換使用更貼近台商需求的「全球數位企金網」,會不會有規格不相容問題?

蘇韻琇以某本土連鎖企業為例指出,台新銀行針對該公司的資金帳款,規劃提供智慧金流服務,將各門市營收款、購料款,採虛擬帳號方式匯集,彙整完整帳務訊息,透過API銀企直連方式,導入該公司ERP,大幅節省企業財務人員作業時間,讓企業快速掌握資金水位,有效財務運用,支援企業擴張。

展望未來,台新銀行持續提供專業貼心的金流服務,成為企業老闆及財務長最佳後盾,與客戶一同成長。

關鍵字: 金融投資理財國際財經


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂