alexa
置頂

為什麼臉書遭到FTC重罰50億美元後,股價逆勢上漲2%?

文 / 科技新報    攝影 / 張智傑
2019-07-20
瀏覽數 11,600+
為什麼臉書遭到FTC重罰50億美元後,股價逆勢上漲2%?
分享 Line分享分享 複製連結

由於用戶數據處理不當問題,聯邦貿易委員會(FTC)12 日針對 Facebook 開出破紀錄的 50 億美元罰款,有趣的是,裁罰消息傳出後,Facebook 美股股價逆勢上漲近 2%,讓 Facebook 的市場價值增加了近 100 億美元。

據了解,50 億美元的罰款是 FTC 與 Facebook 針對去年一連串隱私爭議達成的和解協議一部分,除了財務方面,Facebook 未來還必須在提供新產品之前提供有關數據的決策,並密切關注第三方應用程式如何使用用戶的資訊,證明公司已拿出行動保護隱私。

過去 FTC 裁罰的最高紀錄是 2012 年對 Google 開出的 2,250 萬美元罰款,從近 200 倍的差距中可以輕易感受出此次裁罰的嚴重性,然而如果將 Facebook 的規模納入考量後,你會發現這張 50 億美元的罰單似乎有些不值一提。

早在今年 4 月初,Facebook 便預估裁罰金額會落在 30 億至 50 億美元之間,甚至已提列 30 億美元資金來因應 FTC 罰款部分,即使在將這些資金去除後,Facebook 第一季獲利仍優於市場預期。

光是 2019 年第一季,Facebook 的營收就達到 151 億美元,當時提列的 30 億美元僅占 Facebook 現有的現金和有價證券的 6% 左右,更別提 2018 年 Facebook 的「淨利潤」可是達到 220 億美元。

FTC 12 日宣布的裁罰金額雖然略高,但也仍在 Facebook 預期之中,至於和解內容規範條約的效力為何,也引人質疑。

外媒普遍認為,儘管有著這些限制,和解條約並沒有真正挑戰 Facebook 收集、共享數據的方式,也肯定不會影響 Facebook 依賴這些數據、利潤豐厚的廣告業務,兩相衡量之下,也難怪華爾街會如此看待 50 億美元罰款的「好消息」。

一旦 FTC 的規範正式生效,對於 Facebook 來說,所要做的就是聘請更多律師和專家來確保產品符合規定,有廣告機器全力運作賺進大筆鈔票同時,相信 Facebook 可以很好的做到這點。

或許就像《紐約時報》所說,這罰款數字後面或許得再加上一個零,對 Facebook 來說才真的有意義。

本文轉載自2019.7.17「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章