alexa
置頂

唯有創投,創新價值才能成真

文 / 林靜宜    
2001-04-01
瀏覽數 16,400+
唯有創投,創新價值才能成真
分享 Line分享分享 複製連結

漢鼎亞太公司董事長徐大麟的新辦公室在史丹佛大學附近著名的商店街上(University Avenue.),是棟整片落地窗的白色建築物。「才剛搬來,三樓還沒裝潢好,」熱愛東方文化的徐大麟正考慮要為新辦公室添點東方藝術品,「剛好表現出我們以亞洲市場為主。」

1964年,徐大麟自台大物理系畢業後到加州大學柏克萊分校留學。取得電機博士後,先在Allied Chemical工作,之後至IBM工作十二年,「IBM是當時博士的就業金字塔。」

徐大麟的創投生涯開始於1985年。因為IBM一位老長官於1985年二月十四日加入H&Q,徐大麟希望朝亞洲市場發展,後為響應李國鼎發展台灣的創投事業,於是回台灣募集第一支基金——漢通,基金規模為新台幣8億元,「一半投在台灣,一半投在美國,」曾經投資了華邦、旺宏,等高科技公司。

漢鼎亞太公司是亞洲最早成立的美式創投公司,徐大麟也是第一位把創投帶進台灣的人。「我不想只做研究,加上李國鼎先生找我,」徐大麟道出他進入創投的兩個理由。

與其他至矽谷發展的台灣基金不同,漢鼎亞太公司雖設於美國,但以投資東南亞市場為主,「因為我們隸屬美國H&Q,負責亞洲市場投資,」徐大麟說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章