alexa
置頂

台灣邁向手機製造王國

文 / 陳昺豪    
2001-03-01
瀏覽數 18,650+
台灣邁向手機製造王國
分享 Line分享分享 複製連結

時間是二○○一年二月二十六日,大年初三,一則外電在新聞淡季的年節期間迅速吸引了人們的目光:易利信宣布退出手機製造。稍早之前,摩托羅拉剛宣布結束在美最大,也是最後一個手機製造廠。

二○○○年第四季首度出現手機需求成長趨緩的警訊,市場占有率合計超過六成的諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)和易利信(Ericsson)獲利均不如預期,使得三大廠不得不考慮加速釋出代工訂單。這樣的消息看在台灣手機製造業者眼裡卻是項大利多,由剛被易利信點名代工的致福,於年後開盤連續拉出九根漲停板便可看出。

全球手機製造版圖在需求成長趨緩的情況下出現了重組的契機。根據資策會市場情報中心(MIC)估計,二○○○年台灣手機出貨量不及一千一百五十萬支,約占全球出貨量四億兩千萬支的二‧七%,二○○一年台灣手機出貨量約可成長兩倍,達三千四百萬支,全球占有率提升至六‧八%,產值也由二○○○年的八‧六億美元成長至二四‧一六億,成長率為一八一%。

大廠委外代工趨勢已明

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章