alexa
置頂

連比爾蓋茲都答錯的問題

世界真的危機重重嗎?
文 / 楊艾俐    
2019-06-29
瀏覽數 13,950+
連比爾蓋茲都答錯的問題
分享 Line分享分享 複製連結

每天打開媒體,均是壞消息,隨機殺人、分屍、車禍、墜機、氣候變遷,癌症俱增,而且年輕化。我們總是焦慮異常,「超載的星球,住滿了迷失的心靈人生,有時候像一首後製過度的歌,塞進了太多聲響,幾乎聽不出旋律。」最新出版的《我們住在焦慮星球》作者麥特‧海格說。

其實世人的認知觀並非總是如此,中國自古就有樂天知命的歷史性格,西洋直至20世紀前對前途仍然樂觀,18、19世紀的羅曼主義文學歌頌世界的美好,光明、最大轉捩點來自20世紀初、第一次世界大戰後的虛無主義及後現代主義,企圖解構既有宗教、文化、政治秩序,加上各門學科專家、學者、媒體記者、環保提倡者,在自己領域企圖發揮影響力,擴大人們危機感是最方便的手段。

另一本《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》,作者漢斯列舉,我們喜歡用直覺,而直覺大部分是由媒體及自身經驗形塑,例如我們慣常認為世界貧窮問題愈來愈嚴重,但其實過去20年全球赤貧人口占總人口的比例減半,現在世界大多數人生活在中所得國家(作者按:中國消除貧窮,躋身中所得國家最有貢獻),又如非洲國家很多人口因罹患愛滋病,預期壽命只有40歲,但現今全球平均壽命70歲,比100年前增加近20歲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論心靈成長生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章